Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5243
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMárquez Álvarez, Corazón de María-
dc.date.accessioned2024-12-04T21:08:02Z-
dc.date.available2024-12-04T21:08:02Z-
dc.date.issued2022-02-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5243-
dc.description.abstractIntroducción: La obesidad es considerada un problema de salud pública por su impacto en la calidad de vida y se presenta como una consecuencia de la ingesta crónica de dietas hipercalóricas. En un estado de obesidad las células beta pancreáticas sufren daño asociado a estrés oxidativo, alteración en la permeabilidad de la membrana, además de problemas para sintetizar y liberar insulina. Objetivo: Evaluar el efecto de la obesidad inducida por dos dietas, una dieta alta en sacarosa y otra alta en grasa, sobre la producción, liberación de insulina y en la función mitocondrial de las células beta pancreáticas en ratas. Métodos: Se utilizaron ratas Wistar macho recién destetadas, divididas en tres grupos y alimentadas por 12 meses con dieta estándar (Control), alta en carbohidratos (Sacarosa) y alta en lípidos (Grasa). Se registró el peso, IMC, consumo calórico, niveles de glucosa, insulina, tolerancia a la glucosa (GTT) y presión arterial. Se evaluó la concentración de especies reactivas de oxígeno (ROS), potencial de membrana mitocondrial y apertura del poro de transición de la permeabilidad mitocondrial (PTPm) con sondas fluorescentes en islotes de Langerhans. Finalmente se evaluó por western Blot la expresión de proteínas involucradas en la síntesis y liberación de insulina en homogenizados de páncreas. Resultados: El peso corporal y el consumo calórico fueron similares entre los tres grupos, con IMC mayor en Sacarosa. Ambas dietas indujeron acumulación de grasa abdominal, hiperglucemia, hiperinsulinemia, valores alterados en la GTT y la presión arterial. En los islotes aislados, la presencia de especies reactivas de oxígeno (ERO) fue mayor en Sacarosa, sin cambios en el potencial de membrana y la apertura del PTPm. De las proteínas involucradas en la síntesis y liberación de insulina evaluadas, GLUT-2 y SNAP-25 disminuyeron en ambas dietas y Sintaxina solo en Sacarosa; contrario a Maf-A qué aumento su expresión en el grupo Grasa. Conclusiones: Ambas dietas hipercalóricas indujeron obesidad abdominal, hiperglucemia e hiperinsulinemia; sin embargo, la dieta de sacarosa mostró una mayor severidad en el metabolismo de la glucosa, aumenta el estrés oxidativo, la presión arterial y además modifica la expresión de proteínas implicadas en la síntesis y liberación de insulina en los islotes de Langerhans.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto de la obesidad inducida por dos dietas hipercalóricas sobre la función de las células β pancreáticas.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id201E57004es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es
dc.subject.keywordsObesidad inducidaes
dc.subject.keywordsDietas hipercalóricases
dc.subject.keywordsCélulas βes
dc.subject.keywordsPancreáticases
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biomédicas (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Corazón de María Márquez Álvarez.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.