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Title: Caracterización parcial de enzimas digestivas en larvas y juveniles de robalo blanco del Pacífico Centropomus viridis.
metadata.dc.creator: Hernández López, Iris Adriana
metadata.dc.creator.id: 182G25003
Abstract: La acuicultura es una importante actividad económica que provee medios efectivos para la producción intensiva de organismos acuáticos bajo condiciones controladas. Para que la acuicultura pueda desarrollarse de manera exitosa, es necesario hacer diferentes investigaciones con la finalidad de conocer las condiciones óptimas de las diferentes especies de interés (FAO, 2016). Para esto, es fundamental comprender la fisiología de las diferentes especies de peces, particularmente aquellas que presentan ontogenia indirecta, la cual se caracteriza por tener un sistema digestivo incompleto al momento de su eclosión, por lo que es una etapa crítica en su vida y que ocasiona cambios morfofisiológicos complejos que pueden afectar su transformación del periodo larval al de juvenil (Balon, 1990; Zambonino Infante y Cahu, 2001). Existen muchas especies emergentes de interés acuícola, dentro de las cuales, las de la familia Centropomidae, nombrados de manera común como robalos, poseen características que las posicionan como excelentes candidatos para su cultivo. Las diversas especies de Centropomidos habitan en aguas costeras someras, estuarios, ríos, lagunas salobres, y realizan migraciones hacia aguas dulces (FAO, 2016). Todas las especies de robalos son consideradas de alto valor económico, debido al sabor de su carne y al gran tamaño que alcanzan en la etapa adulta. La producción anual de robalos en México es una de las más importantes a nivel pesquero y acuícola y tiene una gran demanda entre los consumidores, por lo que se registró en 2017 un volumen de cosecha de 16,482 toneladas, con un valor de 755 millones de pesos (CONAPESCA, 2018). El género Centropomus cuenta con 13 especies que componen la subfamilia Centropomidae (Carvalho-Filho et al., 2019), las cuales habitan el océano Atlántico occidental y el océano Pacífico oriental. En la región del océano Pacífico oriental, se registran seis especies de robalos (C. armatus, C. medius, C. nigrescens, C. robalito, C. viridis y C. unionesis), de los cuales C. viridis llega a medir hasta dos metros de longitud, aunque su talla comercial es de 60 cm (Tucker, 1987; Tringali et al., 1999; Perera-García et al., 2008). Las estadísticas indican que la producción pesquera no satisface la demanda del mercado nacional y presenta una clara disminución a lo largo del tiempo, aunado a ser una especie de captura estacional (Anón, 1994). Debido a lo antes mencionado, es necesario el realizar estudios sobre la especie que permitan desarrollar la biotecnología de cultivo para la producción bajo condiciones controladas. En este aspecto, los estudios con base en la fisiología digestiva de las especies, permiten evaluar la capacidad enzimática digestiva durante diferentes etapas de vida, incluyendo la ontogenia temprana, por lo que esta información permite la generación de protocolos de alimentación, el desarrollo de dietas específicas, así como la determinación del protocolo para la deshabituación del consumo de presas vivas a alimentos balanceados y con ello, lograr una adecuada transformación de larva a juvenil (Moyano et al., 2005). En este sentido, existen técnicas bioquímicas que permiten determinar las capacidades enzimáticas digestivas de manera específica para cada etapa de vida y por ende, el potencial fisiológico digestivo, así como afinidad hacia ciertos insumos alimenticios (Zambonino-Infante et al., 2001). De acuerdo a la Comisión de Enzimas (EC, Enzyme Commission) las enzimas se clasifican y se nombran según la clase de reacción que cataliza, a partir de lo cual se catalogan seis categorías principales de enzimas, las cuales son: 1) oxidorreductasas, 2) transferasas, 3) hidrolasas, 4) liasas 5) isomerasas, 6) ligasas (Álvarez-González et al., 2006). En este sentido, las enzimas digestivas son clasificadas dentro del grupo 3 de las hidrolasas, las cuales se encargan de romper macromoléculas (proteínas, lípidos y carbohidratos) en sus monómeros básicos (aminoácidos, ácidos grasos y monosacáridos), por lo que desde el punto de vista nutricional es proceso indispensable para la absorción de los nutrientes esenciales para que el organismo haga diversos procesos bioquímicos y metabólicos (Guillaume et al., 2004). En la actualidad el INAPESCA está enfocando esfuerzos y recursos para detonar la maricultura en México, siendo las especies de la familia Centropomidae de gran interés dentro de este proceso. El primer cultivo a nivel piloto comercial se ha registrado para el robalo blanco (C. viridis) en al Pacífico mexicano, lo que engloba la generación de zootecnia en reproducción, producción de juveniles y proceso de engorda, lo cual genera expectativas positivas para el cultivo de esta especie (Ibarra-Castro et al., 2017; INAPESCA, 2018). De esta forma, se requiere ampliar los conocimientos biológicos de las especies de esta familia, que ayuden a mejorar la zootecnia. En este aspecto, es fundamental el entender la capacidad digestiva, lo que incluye los mecanismos químicos del proceso digestivo en todas las etapas de desarrollo. Por lo tanto, conocer la funcionalidad de las enzimas digestivas en cada etapa de vida se convierte en una herramienta útil para mejorar la tecnología de cultivo (Álvarez-Lajonchére et al., 2002; Krogdahl et al., 2005).
Issue Date: 1-Sep-2020
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5152
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Ambientales (PNPC)

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