Índice de masa corporal y composición química corporal en ovejas Pelibuey.

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El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y los componentes químicos del cuerpo enovejas Pelibuey. El IMC se determinó en 28 ovejas. Al sacrificio, se pesaron los órganos internos y la sangre de cada oveja y posteriormente se mezclaron y molieron. Las medias canales se diseccionaron en grasa subcutánea e intermus-cular, músculo y hueso. El músculo y la grasa de cada animal se mezclaron y molieron, y se tomó una muestra. Las muestras de canal y vísceras se liofilizaron y se analizaron para proteína cruda (PC), grasa (G) y cenizas (C). Las relaciones entre el IMC y la composición corporal se estimaron mediante coeficientes decorrelación (r) y modelos de regresión. Los r entre el IMC y la PC de canal y laPC visceral fueron 0.51 y 0.48, respectivamente (p < 0.001), y entre el IMC y la Gen canal y la G visceral fueron 0.81 y 0.71, respectivamente (p < 0.0001). El r2 de los modelos que relacionan el IMC y la composición química del cuerpo variaron de 0.62 a 0.97. Se encontró una relación cuadrática entre la PC y la C total delcuerpo. Los componentes químicos de la canal (CP, G y energía de la canal [EC]) mostraron una relación lineal con el IMC, con un r2 entre 0.67 y 0.96. Por lo tanto,el IMC puede usarse como un predictor moderadamente preciso de la composición corporal en ovejas de pelo no gestantes y no lactantes. El uso del peso vivo vacío para calcular el IMC (IMCc) generó estimaciones más precisas de los componentes químicos del cuerpo en ovejas adultas.

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