Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4976
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | Ramos García, Meztli | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T19:24:36Z | - |
dc.date.available | 2024-11-07T19:24:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4976 | - |
dc.description.abstract | Introducción: En los últimos años se ha informado que el consumo prolongado de edulcorantes no nutritivos (ENN), como la sucralosa o el rebaudiósido A (reb A), induce alteraciones metabólicas a través de la modulación de la microbiota intestinal (MI). Sin embargo, hasta la fecha, las posibles alteraciones siguen siendo controversiales. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de sucralosa o reb A sobre MI en ratas con dieta normal (DN) o dieta alta en grasas (DAG). Metodología: Ratas Wistar macho (150-200 g) con DN o DAG se aleatorizaron para recibir sucralosa (SCL), reb A (REB), glucosa (GLU, control) o sacarosa (SAC, control). Los ENN se administraron en el agua en dosis equivalentes a la ingesta diaria aceptable (IDA) para humanos. Después de ocho semanas, las muestras fecales se analizaron mediante secuenciación del gen ARNr 16S. Resultados: La diversidad, la estructura, la composición de la MI a nivel de filo y la relación Firmicutes/Bacteroidetes (F/B) no fueron modificados por los ENN. A nivel de clase, en ratas con DAG, REB disminuyó la abundancia de Bacilli. Así mismo, SCL y REB en combinación con la DN redujeron los géneros beneficiosos Romboutsia y Lactobacillus; REB con la DAG incrementó Faecalibacterium comparado con GLU. La DAG aumentó las proporciones de Bacilli y Coriobacteriia, a pesar de no observarse cambios en la relación F/B. Conclusiones: Aunque la relación F/B es utilizada ampliamente como un indicador de riesgo en los pacientes con obesidad o trastorno metabólico, el estudio de las modificaciones a nivel de clase, género y especie podría brindar una información más específica para la intervención clínica. Palabras claves: Edulcorantes no nutritivos, sucralosa, rebaudiósido A, microbiota intestinal, dieta alta en grasas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Efectos de edulcorantes no nutritivos sobre microbiota intestinal en ratas con dieta normal o dieta alta en grasas. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralDegreeWork | es |
dc.creator.id | 201E62006 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es |
dc.subject.keywords | Edulcorantes no nutritivos | es |
dc.subject.keywords | Sucralosa | es |
dc.subject.keywords | Rebaudiósido A | es |
dc.subject.keywords | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.keywords | Dieta alta en grasas | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Doctorado en Ciencias Biomédicas (PNPC) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Meztli Ramos García.pdf | 11,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.