Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4869
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/about/cc0/es
dc.creatorNoyola Hernández, Katia-
dc.date.accessioned2024-10-11T18:57:59Z-
dc.date.available2024-10-11T18:57:59Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4869-
dc.description.abstractIntroducción: La Diabetes Mellitus (DM) durante el embarazo es la patología endocrina más prevalente, afectando al 10% con complicaciones maternas y fetales. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que la dieta sea accesible y se adapte al estilo de vida y recursos económicos. Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta estructurada comparada con una dieta habitual en el control glucémico de gestantes diabéticas en el segundo y tercer trimestre, manejadas con insulina. Material y Métodos: Estudio experimental con mujeres gestantes canalizadas al Hospital Regional De Alta Especialidad “Dr. Gustavo A. Rovirosa Pérez”. Se evaluaron los niveles glucémicos, la resolución del embarazo y los requerimientos de insulina por trimestre a lo largo de 10 días con tratamiento de dieta habitual o estandarizada Resultados: El estudio incluyó diez participantes seleccionadas aleatoriamente de julio a septiembre de 2023, se monitoreó el control glucémico con 40 mediciones de glucosa capilar en ayunas, post desayuno, post comida y post cena durante 10 días de tratamiento. El grupo con dieta habitual mostró mayor significancia en comparación con el grupo con dieta estructurada (P <0.05). En cuanto a los resultados perinatales se obtuvo mejor puntuación de APGAR y mayor edad gestacional en el grupo con dieta habitual. Conclusiones. La dieta habitual de la participante permite un buen control de la glucemia. Palabras clave: Embarazo, diabetes mellitus, dieta, insulinoterapia.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleImpacto en el control glucémico de una dieta estructurada comparada con la dieta habitual en embarazadas diabéticas manejadas con insulina.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/academicSpecializationes
dc.creator.id201E55001es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es
dc.subject.keywordsEmbarazoes
dc.subject.keywordsDiabetes mellituses
dc.subject.keywordsDietaes
dc.subject.keywordsInsulinoterapia.es
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Especialidad en Ginecología y Obstetricia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Katia Noyola Hernández.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.