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Título : Evaluación de coliformes fecales en sistema acuapónico de pequeña escala con las especies (Oreochromis niloticus, Tradescantia zebrina) y propuesta de remediación.
metadata.dc.creator: Gómez Mora, José Emmanuel
metadata.dc.creator.id: 202G25001
Resumen : La alimentación es un derecho para todo ser humano. La calidad del alimento que debe ser consumido debe estar conformada por las características de inocuidad, nutrición, organoléptica y comercial. Los alimentos inocuos son aquellos que están libres de microorganismos (físicos, químicos o biológicos) que tienen el potencial de provocar una enfermedad a quienes lo ingieren. Los microorganismos que afectan la salud al ser ingeridos por los seres humanos son denominados microorganismos patógenos. En este grupo podemos encontrar virus, bacterias y parásitos. Estos microorganismos pueden encontrarse en los alimentos o el agua, una vez que ingresan al cuerpo presentan sobrevivencia y pueden reproducirse en cantidades que el sistema inmunológico del huésped no puede erradicar ocasionando así enfermedades (Contreras, 2002). En la subsecretaría de vigilancia de salud pública de ecuador se especifica que cada año, en la región de las américas, 77 millones de personas se enfermen y más de 9000 mueren, de ellas 31 millones son menores de 5 años (SIVE, 2020, p. 1). En los países de ingreso bajo e ingreso mediano localizados en Asia meridional, Asia sudoriental y África al sur del Sahara invierten la cantidad de USD 15 000 millones para el tratamiento de las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos patógenos. Lo anterior tiene consigo un efecto en la productividad de estos países ya que sufren pérdidas de USD 95 200 millones. Por mencionar otras repercusiones en los costos son la pérdida de ventas, las consecuencias para la salud cuando los consumidores evitan ingerir alimentos perecederos pero ricos en nutrientes, y el desperdicio de alimentos (Banco mundial, 2018). La acuaponía es una alternativa sustentable donde se producen peces y hortalizas dándose una simbiosis para el sostenimiento de cada uno, en los sistemas acuapónicos los microorganismos juegan un papel muy importante en la descomposición de los desechos producidos por los peces. En el mundo microscópico hay organismos benéficos, sin embargo, también existen microorganismos perjudiciales como bacterias, parásitos y virus. Si bien es cierto que la acuaponía es una técnica sustentable, los sistemas acuapónicos no son sistemas estériles según la Organización para la alimentación y agricultura (FAO por sus siglas en inglés) (Somerville et al., 2014). No obstante, son muy pocos los estudios que se han realizado para determinar la presencia de microorganismos patógenos en los sistemas acuapónicos que influyen en la inocuidad de los alimentos que se producen, así como la mitigación de estos sistemas por la presencia de microorganismos patógenos. Los resultados de este trabajo de investigación ayudarán a determinar la presencia de Coliformes fecales en el agua de los sistemas acuapónicos de pequeña escala y se analizará la eficiencia de la mitigación o eliminación de coliformes fecales en estos, así como una propuesta de remediación. Esto traerá beneficios a los productores acuícolas que trabajen diferentes especies de peces, a los productores de hortalizas que tengan miras a implementar estos sistemas, y a quienes ya forman parte de la práctica de esta técnica.
Fecha de publicación : 1-jun-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4689
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Ambientales (PNPC)

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