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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorDe la Cruz Magaña, Alondra-
dc.date.accessioned2024-09-23T19:00:21Z-
dc.date.available2024-09-23T19:00:21Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4672-
dc.description.abstractLa agroindustria de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es un importante motor económico en México, ya que se estima que genera un valor aproximado entre 40 y 50 mil millones de pesos al año, esto en función del costo de la tonelada de caña, por lo que es importante mencionar, que se cultivan más de 800 mil hectáreas de caña de azúcar en 267 municipios de 14 Entidades Federativas. La importancia de la caña radica en ser la materia prima para la elaboración del azúcar, producto de la canasta básica de alimentos. Con un consumo per cápita promedio al año de 36.7 kg de azúcar, la caña es considerada como un cultivo básico del país. Se estima que en la agroindustria azucarera se involucra a 500,000 familias, 182,379 abastecedores de caña, 153,714 jornaleros, 69,971 cortadores, 31,318 transportistas, 34,916 trabajadores sindicalizados y 11,822 jubilados, además genera: 500 mil empleos directos y 2.4 millones de indirectos en zonas rurales de 267 municipios de México (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, 2021). El modelo de la “Revolución Verde” generado y adoptado en México desde 1950 ha desencadenado una alta demanda y dependencia de los agroquímicos para la producción de caña de azúcar. Derivado de ello, la agroindustria de la caña de azúcar enfrenta hoy en día serios problemas que afectan directamente a los agricultores y a su producción, claro ejemplo de ello son las plagas en los cultivos y las intoxicaciones provocadas por el uso de estos para combatir dichas plagas. La exposición a agroquímicos reviste una importancia central al impactar directamente en la salud e indirectamente en la economía. Los análisis costo-beneficio de la producción de caña generalmente excluyen o minimizan los efectos secundarios ocasionados por el uso de agroquímicos, así como los impactos negativos a la sociedad y al ambiente. La razón de ser de este trabajo fue realizar un diagnóstico básico en el cual se evidenciará la situación actual del uso de EPP y buenas prácticas implementadas por los agricultores durante el cultivo de caña de azúcar en el Pob. C-16 General Emiliano Zapata, Cárdenas Tabasco. Para la elaboración de este diagnóstico se recopiló la información necesaria a través de una encuesta, la cual fue aplicada a 40 agricultores. Posteriormente con el análisis de los resultados se procedió a la elaboración de una matriz FODA en la cual se identificó las debilidades y/o amenazas de la situación y en base a esta información se realizó una propuesta sobre el uso correcto del EPP y la implementación de buenas prácticas.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleDiagnóstico, uso de EPP y prácticas ambientales en el cultivo de caña de azúcar, Poblado C-16, Cárdenas, Tabasco.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorDegreeWorkes
dc.creator.id162G19030es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsprácticases
dc.subject.keywordscultivoes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Appears in Collections:Licenciatura en Ingeniería Ambiental

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