Características del yogurt elaborado con leche de ovejas Pelibuey suplementadas con extracto de Moringa oleifera Lam

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El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de la administración oral de 0, 20, 40 y 60 mL de extracto de hojas de Moringa oleifera (EM) al día por ovejas-1 sobre la composición fisicoquímica del yogurt durante el almacenamiento (6±2°C por 14 días) y aceptación sensorial del yogurt natural. Durante 45 días, 24 ovejas lactantes (Pelibuey × Katahdin) fueron asignadas de manera aleatoria a cuatro tratamientos (T): T1: dieta basal (DB) +0 mL EM, T2: DB+20 mL EM, T3: DB+40 mL EM y T4: DB+60 mL EM. En la leche, se observó un incremento significativo (P<0.05) del 6% de proteína, 26% de leucina, 14% de ceniza y 1% de pH. Sin embargo, los valores de densidad disminuyeron en un 0.3% respecto al EM-0 (P<0.05) y los sólidos no grasos (SNG) no presentaron diferencia entre tratamientos (P>0.05). En el yogurt, se observó un incremento del 5% de proteína, 113% de leucina y 9% de SNG. Durante el almacenamiento el pH disminuyo y hubo un incremento del 39% de leucina, 26% de ceniza y 19% de SNG (P<0.05). El EM no influyo en la aceptación general del yogurt natural. Se concluye que la suplementación con 20 mL de extracto de moringa influye en la composición fisicoquímica de la leche y del yogurt natural durante el almacenamiento de 14 días a 6±2°C, sin alterar la aceptación general.

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