Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4118
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.contributorMAPÉN FRANCO, FABIOLA DE JESÚS-
dc.creatorHERNÁNDEZ GÓMEZ, NORMA ANGÉLICA-
dc.date.accessioned2024-03-13T20:55:48Z-
dc.date.available2024-03-13T20:55:48Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4118-
dc.description.abstractDebido al desarrollo de los mercados, las economías han dejado de ser de índole local. En este sentido las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPYMES) día a día se encuentran más interesadas en participar y poder competir en ellos; sin embargo, dentro de las principales limitantes para hacerlo se encuentras las capacidades financieras. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar los efectos de las capacidades financieras en la competitividad de las empresas del cacao y del chocolate del estado de Tabasco. El estudio está sustentado en una investigación de tipo y alcance explicativo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, para lo cual se estableció un modelo teórico basado en la revisión de la literatura. Con el propósito de dar respuesta a la pregunta de investigación, cumplir con los objetivos y comprobar la hipótesis se utilizó estadística inferencial mediante pruebas paramétricas. Con los datos existentes se realizó la regresión lineal la cual es un reflejo de cómo quedaría el modelo de ecuaciones estructurales, obteniéndose como resultado preliminar una correlación débil entre las capacidades financieras y la competitividad empresarial. El entorno altamente competitivo requiere que las empresas establezcan estrategias integrales y las financieras deben ser parte de ellas.es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleCAPACIDADES FINANCIERAS: EFECTOS EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS MIPYMES DEL CACAO Y DEL CHOCOLATEes
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-1559-3107es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es
dc.subject.keywordsCAPACIDADES FINANCIERASes
dc.subject.keywordsCOMPETITIVIDAD EMPRESARIALes
dc.subject.keywordsCHOCOLATERASes
dc.subject.keywordsMIPYMESes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-8436-4615es
dc.contributor.roleasesorTesises
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-1559-3107es
dc.contributor.oneMARTÍNEZ JIMÉNEZ, ROSA MARÍA-
dc.contributor.idonehttps://orcid.org/0000-0003-1636-7862es
dc.contributor.roleoneasesorTesises
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
dc.divisionDivisión Académica de Ciencias Económico Administrativases
dc.description.pages266es
dc.educationLevel.degreeDOCTOR EN ESTUDIOS ECONÓMICO ADMINISTRATIVOSes
dc.publisher.universityUNIVERSIDAD JUAREZ AUTONOMA DE TABASCOes
dc.relation.articlesCapacidades Financieras en las Micro, Pequeñas y Medianas Empresases
Appears in Collections:Ciencias Económico Administrativas (DACEA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS NORMA ANGELICA HERNANDEZ GOMEZ.pdfTESIS NAHG4,48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.