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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4046
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | Armenta-Ramírez, Aída Beatriz | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T14:40:48Z | - |
dc.date.available | 2023-06-21T14:40:48Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4046 | - |
dc.description.abstract | El método utilizado es cuantitativo de corte transversal correlacionando enfermedades crónico-degenerativas como variables dependiente y patrones de consumo e incidencia espacial por entidad federativa como variables independientes con microdatos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT 2018 actualizado a 2020. El panorama epidemiológico del 2020, en su reporte de enero-agosto, muestra el aumento de enfermedades crónico-degenerativas, como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la obesidad y los tumores malignos. El reporte de INEGI (2021) indica que las tres principales causas de defunciones en México entre enero-agosto 2020 fueron enfermedades del corazón, COVID-19 y diabetes-mellitus en ese orden. La cuarta razón de defunciones fue tumores malignos, en una proporción de 49% hombres y 51% mujeres. Asimismo, la COVID-19 mostró grandes deficiencias en los sistemas mundiales de salud y las implicaciones del desplazamiento de la salud pública hacia la atención privada. En el caso de México, los patrones de consumo alimentario y estilos de vida debilitaron a la población, exponiéndolos a la peligrosidad de COVID-19. Se observó que existe una alta correlación entre los patrones de consumo alimentario con enfermedades crónico-degenerativas. Por lo que podemos afirmar que el espacio y cultura inciden consistentemente en los patrones de consumo. En este sentido se requiere de una población educada y consciente de la salud. Una alimentación adecuada y el fomento a actividades que reviertan su incidencia son claves fundamentales. Los factores socioeconómicos y culturales-espaciales influyen en dichos patrones de consumo. | es |
dc.language.iso | afr | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Inclusión de la asignatura "Educación en salud", transversal en todas las licenciaturas de la UJAT | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/annotation | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0002-0248-4665 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/5 | es |
dc.subject.keywords | educación, salud, consumo | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.creator.two | García-Rodríguez, José Félix | - |
dc.creator.three | Lamoyi-Bocanegra, Clara Luz | - |
dc.creator.idtwo | https://orcid.org/0000-0002-7319-1472. | es |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0001-9021-4659 | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Infografías UJAT |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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