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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/about/cc0/es
dc.creatorHernández Landero, María Fernanda-
dc.date.accessioned2023-06-19T22:27:09Z-
dc.date.available2023-06-19T22:27:09Z-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4041-
dc.description.abstractLos niveles de leptina durante el embarazo influyen importantemente en el correcto desarrollo del feto y en la salud de la madre, lo cual resalta la importancia de comprender los mecanismos responsables de su incremento y evitar que la desregulación en sus concentraciones podría influir en la aparición de las complicaciones y secuelas asociadas con el embarazo. La leptina es una hormona sintetizada principalmente por el tejido adiposo, liberada a la circulación y transportada al sistema nervioso central; En el hipotálamo se une a receptores específicos iniciando una cadena de señales para generar la sensación de saciedad. Sin embargo, otro tejido que sintetiza y libera altas cantidades de leptina es la placenta, lo cual esta relacionado con diversos mecanismos implicados en la implantación y desarrollo del feto. Su incremento se encuentra asociado al desarrollo de complicaciones para la madre y el recién nacido. Por lo tanto, resulta de vital importancia identificar los parámetros del metabolismo que pueden estar relacionados con su incremento en mujeres embarazadas. Tipo de estudio: Observacional, descriptivo, transversal. La población de estudió se conformo de mujeres embarazadas que asitieron a las campañas de Salud Materno-infantil (DAMC-UJAT), impartidas en las comunidades rurales y urbanas del municipio de Comalcalco. El estado bioquímico de los participantes se determinó mediante pruebas enzimáticas: glucosa, colesterol, triglicéridos, C-HDL, C-LDL y homocisteina. Las concentraciones séricas de leptina se evaluaron mediante ensayos de ELISA (Peprotech, Inc). Un total de 162 mujeres embarazadas aceptaron participar en el estudio, con una mediana de edad de 27 años (RQI 21, 23 años). La distribución de la población de acuerdo al periodo de embarazo demostró que el 39.5% (64 casos) se encontraban en el primer trimestre, el 44.4% (72 casos) en el segundo trimestre y el 16.0% (26 casos) en el tercer trimestre. La estratificación de la población mostro diferencias estadisticamente significativas en la distribución de la glucosa, colesterol, trigliceridos, HDL-C y homocisteina de acuerdo al trimetre de embarazo. Aun cuando los valores leptina mostraron un incremento de acuerdo a la progresión del embarazo respecto al trimestre de embarazo, las diferencias no mostraron significancia estadística.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleIndicadores bioquímicos asociados a la alteración de la Leptina en mujeres embarazadas sanases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.creator.id05297es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsHomocisteínaes
dc.subject.keywordsLeptinaes
dc.subject.keywordsEmbarazoes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.creator.twode la Cruz Hernández, Erick Natividad-
dc.creator.threeGómez Crisóstomo, Nancy Patricia-
dc.creator.fourMartínez Abundis, Eduardo-
dc.creator.fiveGarcía Chan, Dominga del Carmen-
dc.creator.idtwo04397es
dc.creator.idthree05074es
dc.creator.idfour05073es
dc.creator.idfive111AAAes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
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