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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorVelázquez-Martínez, José Rodolfo-
dc.date.accessioned2023-06-19T19:11:41Z-
dc.date.available2023-06-19T19:11:41Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4038-
dc.description.abstractEl sureste mexicano se caracteriza por su biodiversidad vegetal, con diversas funciones útiles para los pobladores, donde destacan: maderables, artesanales, ornamentales, comestible y medicinales, entre otras. Plectranthus amboinicus (oreganón) es utilizado principalmente como condimento, pero también como medicina para tratamientos de enfermedades como catarro y fiebre. Resulta de interés evaluar el contenido de fenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de P. amboinicus ya que están relacionados con la actividad biológica y beneficios a la salud de los consumidores. Las hojas de P. amboinicus se colectaron en Macuspana, Tabasco. Se obtuvieron extractos acuoso e hidroetanólico (70:30 v/v), se les determinó fenoles (Folin-Ciucalteu) y flavonoides (NaNO2-AlCl3) totales, los resultados se expresaron en mg EAG/g extracto seco y mg ECA/g de extracto seco respectivamente. La actividad antioxidante se determinó con los métodos DPPH y ABTS, en ambos métodos los resultados se expresaron en IC50 (µg/mL). Los extractos acuoso e hidroetanolico de P. amboinicus presentaron rendimientos de 35 y 20 % respectivamente, el contenido de fenoles totales fue mayor en el extracto hidroetanólico (153.19±1.79 mg EAG/g extracto seco, p<0.05) mientras que para el contenido de flavonoides totales el extracto acuoso presentó el valor más alto (46.24±0.91 mg ECA/g de extracto seco, p<0.05). Ambos extractos presentaron actividad antioxidante, el extracto hidroetanólico presentó los mejores resultados, tanto para el ensayo de DPPH como para ABTS con valores de IC50 de 377.15±19.09 y 471.24±20.33 µg/mL respectivamente. Los resultados demuestran que el oreganón contiene fenoles, flavonoides y actividad antioxidante relacionados con actividades biológicas y beneficios a la salud.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleActividad antioxidante y fitoquímicos en extractos crudos de Plectranthus amboinicus (Lour.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/annotationes
dc.creator.id0000-0003-4390-8337es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsPlectranthus amboinicuses
dc.subject.keywordsfenoleses
dc.subject.keywordsflavonoideses
dc.subject.keywordsActividad antioxidantees
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.creator.twoEsteban García, Ana Cristina-
dc.creator.threeHernández-Gallegos, Minerva Aurora-
dc.creator.fourOchoa-Flores, Angelica Aalejandra-
dc.creator.fiveCorzo-Sosa, Carlos Alberto-
dc.creator.idtwoEEGA951126MTCSRN02es
dc.creator.idthree0000-0002-7139-6909es
dc.creator.idfour0000-0002-4353-2870es
dc.creator.idfiveCOSC680818HVZRSR01es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
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