Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4030
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.creatorde la Cruz Lázaro, Efraín-
dc.date.accessioned2023-06-14T16:43:41Z-
dc.date.available2023-06-14T16:43:41Z-
dc.date.issued2023-06-08-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4030-
dc.description.abstractLas plantas de hojas comestibles han constituido un papel esencial en la dieta del ser humano. En México se tienen registradas alrededor de 500 especies y ocupan un lugar importante entre las plantas comestibles del país. Entre las especies más comunes, se encuentran el pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), la verdolaga (Portulaca oleracea), el quintonil (Amaranthus spp.), el romerito (Suaeda nigra), el quelite cenizo (Chenopodium berlandieri subsp. berlandieri), el huauzontle (C. berlandieri subsp. nuttaliiae), los chepiles (Crotalaria spp) y la chaya (Cnidoscolus aconitifolius). Esta última con una inmensa tradición etnobotánica; pues es cultivada desde la época prehispánica, es un arbusto de origen mexicano y centroamericano y que a la fecha se ha distribuido a varias partes del mundo. Es una verdura domesticada en Guatemala, Belice, el Sureste de México y parte de Honduras. Esta especie ha sido estudiada, sin embargo, solo se cuenta con información dispersa en diversas fuentes. Por lo que el objetivo de este artículo fue la revisión de investigaciones recientes acerca de la chaya, dando un panorama general.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titlePlantas comestibles de la milpa Chol del estado de Tabascoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/annotationes
dc.creator.id0000-0002-3353-6229es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsMaízes
dc.subject.keywordsDiversidades
dc.subject.keywordsHojas comestibleses
dc.contributor.roleasesorTesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.creator.twoSánchez Domínguez, Karina-
dc.creator.threeMárquez Quiroz, César-
dc.creator.fourMorales Valenzuela, Guadalupe-
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Infografías UJAT

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DACA.pdfInfografía Plantas comestibles de la milpa1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.