Stevia

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Stevia rebaudiana (Bertoni) es utilizada como edulcorante natural por su contenido de glucósidos; su importancia radica en el uso como sustituto de azúcar por su sabor de 250 a 300 veces más dulce que la sacarosa sin contener calorías, apta para el consumo por personas con problemas de diabetes y sobrepeso. Además, tiene posee propiedades anticancerígenas, antidepresivas, antivirales, antimicrobianas y antihipertensiva. Estevia es un sistema altamente generador de empleos rurales colocándolo como una opción para pequeños productores. Investigadores de la UJAT evaluaron estevia en condiciones climáticas del estado de Tabasco. Realizaron 3 siembras (diciembre, abril y agosto) y concluye que un factor determinante para el cultivo en el estado es el exceso de agua, por lo que recomiendan seleccionar zonas con menor precipitación en el estado y suelos franco arenosos; las altas temperatura y baja humedad relativas son críticas para la primer etapa del cultivo. El trasplante de estevia a suelo en agosto permitió hasta 89 % de sobrevivencia. Por ser una planta herbácea de porte hasta de un metro de altura, es de fácil manejo en áreas de cultivo pequeñas, incluso en huertos urbanos de autoconsumo, lo que permitiría reducir el consumo de azúcar y la ingesta calórica, además de los efectos benéficos por las propiedades medicinales que posee; no obstante, para que el cultivo de estevia puede ser una opción en Tabasco, se debe valorar la calidad de la cosecha determinando contenido de esteviósidos y la relación costo-beneficio.

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