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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3869
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.contributor | Gordillo-Chavez, Elías | - |
dc.creator | Mata-Zayas, Ena E. | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T21:48:15Z | - |
dc.date.available | 2023-05-30T21:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3869 | - |
dc.description.abstract | El agrosistema de cacao cultivado bajo sombra es un sistema tradicional complejo. Los componentes de la agrobiodiversidad son de importancia para la alimentación y la agricultura local, producción de bienes y servicios, y son parte fundamental del patrimonio biocultural en Tabasco. Es un cultivo con arraigo en las costumbres, gastronomía y comercio local. En el presente trabajo se presentan resultados preliminares de una encuesta sobre agrobiodiversidad y servicios ecosistémicos a 120 productores de cacao. Los resultados forman parte del proyecto “El agrosistema cacao como Patrimonio Biocultural de Tabasco y su resiliencia ante el Cambio Global”. Entre las plantas que son usadas como alimento mencionaron árboles frutales, palmas, cultivos de ciclo corto y bianules, y especias. Estos representan una fuente importante de vitaminas, minerales, antioxidantes y grasas para los productores y sus familias. Como fuente de proteína animal crían aves de corral, borregos, cerdos y vacas, además de fauna silvestre como iguana, armadillo, pijije y otras aves. El agrosistema de cacao representa además de un ingreso para los productores, patrimonio cultural y sentido de pertenencia e identidad. Sin embargo, este agrosistema enfrenta diferentes presiones, de tal manera que su permanencia se ve seriamente amenazada en el mediano y largo plazo. Al desaparecer, no solo se pierde el cacao, si no todos los demás elementos que son fuente de alimento local y de autoconsumo, de tal manera, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria y nutrición de las personas que viven de esta actividad y de una forma de vida heredada por generaciones. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | El cacaotal tabasqueño: agrobiodiversidad y tradición | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferencePoster | es |
dc.creator.id | 0000-0001-7673-3081 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/2 | es |
dc.subject.keywords | Biodiversidad | es |
dc.subject.keywords | servicios ecosistémicos | es |
dc.subject.keywords | sistema agroforestal | es |
dc.subject.keywords | alimentación | es |
dc.contributor.role | colaborador | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es |
dc.creator.two | Valenzuela-Córdova, Bertha | - |
dc.creator.three | Villanueva-García, Claudia | - |
dc.creator.four | Macías-Valadez Treviño, María Elena | - |
dc.creator.five | Moguel-Ordoñez, Eduardo | - |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Infografías UJAT |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Infografía_AgrobioCacao_2023.02.24-V3.png | Infografía en formato actualizado | 678,71 kB | image/png | Visualizar/Abrir |
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