Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3752
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es_MX
dc.contributorANDRES MIGUEL PEREYRA-CHANes_MX
dc.creatorEdith Pereyraes_MX
dc.date.accessioned2022-04-28T18:27:00Z-
dc.date.available2022-04-28T18:27:00Z-
dc.date.issued2020-06-10-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3752-
dc.description.abstractAnalizar la relación entre los factores endógenos (recursos tecnológicos, innovación, calidad, recursos humanos, capacidades directivas, mezcla de mercadotecnia y cultura empresarial) y la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs) panaderas de la Ciudad de Mérida, Yucatán. MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque es cuantitativo. Se llevó a cabo la recolección de datos del instrumento de escala Likert –del uno al cinco, donde uno significa nunca hasta cinco que significa siempre-. El instrumento se aplicó a 25 encargados de micros y pequeñas empresas panaderas en la Colonia Centro de la Ciudad de Mérida. RESULTADOS: Los resultados coinciden con la bibliografía. Los recursos tecnológicos y la innovación son el factor endógeno con una relación positiva media con la competitividad de las MyPEs, seguido del factor calidad. Los factores calidad y recursos humanos obtuvieron una relación positiva débil con la competitividad. CONCLUSIONES: Se cumplió con el objetivo del estudio: analizar la relación de los factores endógenos con la competitividad de las MyPEs panaderas. Se sugiere que los encargados de las panaderías focalicen sus recursos y capacidades a la mejora de maquinaria y equipo, uso de las tecnologías de la información y mejoras en sus procesos productivos para tener mayor competitividad dentro del mercado.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleFACTORES ENDÓGENOS Y SU RELACIÓN CON LA COMPETITIVIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS PANADERAS DE MÉRIDAes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-7483-1382es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsFactores endógenoses_MX
dc.subject.keywordsCompetitividad. MyPEses_MX
dc.subject.keywordsPanaderíases_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-3175-1694es_MX
dc.contributor.roleanalistaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
Aparece en las colecciones: Núm. 75 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FACTORES ENDÓGENOS Y SU RELACIÓN CON LA COMPETITIVIDAD.pdf144,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.