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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.creatorBruce Ferguson
dc.date.accessioned2020-06-29T19:38:10Z-
dc.date.available2020-06-29T19:38:10Z-
dc.date.issued2019-04-30
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3225-
dc.description.abstractLas arvenses son plantas que crecen de forma espontánea en áreas agrícolas, y algunas forman parte de la alimentación campesina. Los estudios indican que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y reduce su consumo. El objetivo fue conocer las estrategias de aplicación de los herbicidas y cómo afectan el consumo de arvenses en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se realizaron entrevistas abiertas y se visitaron parcelas para conocer el uso de herbicidas y la disponibilidad de arvenses para consumo. Se aplicaron cuestionarios a 40 hogares para documentar el conocimiento de las arvenses comestibles, su consumo actual y el de hace 10 años. Todos los agricultores usan herbicidas, en promedio tienen 24 (±11) años aplicándolo. Los entrevistados alternan la aplicación de herbicida con azadón y machete, el herbicida lo aplican de forma selectiva y mantienen zonas de refugio. Estas prácticas contribuyen a la persistencia de las arvenses; los solares, la milpa de riego y la compra son sitios alternos de obtención de arvenses. Los entrevistados consumen arvenses pero perciben que el consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica ha disminuido en los últimos diez años (p < 0.05). Esta percepción no está asociada con el número de fumigaciones ni los años de aplicación (Chi2 , p > 0.05). A pesar de los cambios en su dieta por influencia de alimentos industrializados y cambios tecnológicos en el manejo de la milpa, las arvenses continúan siendo un elemento arraigado en la gastronomía de Amatenango del Valle.
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleHerbicidas en la milpa: Estrategias de aplicación y su impacto sobre el consumo de arvenseses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-3963-2024
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAgricultura tradicional
dc.subject.keywordsalimentación
dc.subject.keywordscambio tecnológico
dc.subject.keywordsetnobotánica
dc.subject.keywordsgastronomía local
dc.publicationYear2019
dc.creator.oneHugo Rafael Perales Rivera
dc.creator.twoFabien Charbonnier
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-3431-5759
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2637-2457
Aparece en las colecciones: Vol. 6 No. 18(2019)

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