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https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3225
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.creator | Bruce Ferguson | |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T19:38:10Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T19:38:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | |
dc.identifier.uri | http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3225 | - |
dc.description.abstract | Las arvenses son plantas que crecen de forma espontánea en áreas agrícolas, y algunas forman parte de la alimentación campesina. Los estudios indican que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y reduce su consumo. El objetivo fue conocer las estrategias de aplicación de los herbicidas y cómo afectan el consumo de arvenses en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se realizaron entrevistas abiertas y se visitaron parcelas para conocer el uso de herbicidas y la disponibilidad de arvenses para consumo. Se aplicaron cuestionarios a 40 hogares para documentar el conocimiento de las arvenses comestibles, su consumo actual y el de hace 10 años. Todos los agricultores usan herbicidas, en promedio tienen 24 (±11) años aplicándolo. Los entrevistados alternan la aplicación de herbicida con azadón y machete, el herbicida lo aplican de forma selectiva y mantienen zonas de refugio. Estas prácticas contribuyen a la persistencia de las arvenses; los solares, la milpa de riego y la compra son sitios alternos de obtención de arvenses. Los entrevistados consumen arvenses pero perciben que el consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica ha disminuido en los últimos diez años (p < 0.05). Esta percepción no está asociada con el número de fumigaciones ni los años de aplicación (Chi2 , p > 0.05). A pesar de los cambios en su dieta por influencia de alimentos industrializados y cambios tecnológicos en el manejo de la milpa, las arvenses continúan siendo un elemento arraigado en la gastronomía de Amatenango del Valle. | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.title | Herbicidas en la milpa: Estrategias de aplicación y su impacto sobre el consumo de arvenses | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-3963-2024 | |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.keywords | Agricultura tradicional | |
dc.subject.keywords | alimentación | |
dc.subject.keywords | cambio tecnológico | |
dc.subject.keywords | etnobotánica | |
dc.subject.keywords | gastronomía local | |
dc.publicationYear | 2019 | |
dc.creator.one | Hugo Rafael Perales Rivera | |
dc.creator.two | Fabien Charbonnier | |
dc.creator.idone | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-3431-5759 | |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2637-2457 | |
Aparece en las colecciones: | Vol. 6 No. 18(2019) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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