Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3184
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.creatorMizael Partida Hernández
dc.date.accessioned2020-06-22T20:44:44Z-
dc.date.available2020-06-22T20:44:44Z-
dc.date.issued2018-11-07
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3184-
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de sustituir el grano de sorgo (SG) con fruto de Guazuma ulmifolia (GU) en dietas para corderos a base de alfalfa (AA) o maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad y el comportamiento productivo. Se utilizaron cuatro ovinos machos Blackbelly de 35 kg de peso promedio, con cánula ruminal para determinar la digestibilidad invivo, invitro einsitu de la materia seca. En la prueba de comportamiento productivo se utilizaron 20 corderos Pelibuey de 15 ± 1.5 kg de peso bajo un diseño completamente al azar. La composición porcentual de las dietas experimentales fue: dieta 1: 55 de MA, 20 de GU y 8 de SG; dieta 2: 55 de MA, 8 de GU y 20 de SG; dieta 3: 55 de AA, 20 de GU y 8 de SG y dieta 4: 55 de AA, 8 de GU y 20 de SG. Todas las dietas contenían melaza de caña de azúcar (5%), pasta de canola (9%) y mezcla de minerales (3%). La sustitución de SG por GU en la dieta no afectó la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo de los ovinos (p > 0.05). Pero los valores de digestibilidad y comportamiento productivo fueron inferiores (p < 0.05) con la inclusión de MA en las dietas. El grano de sorgo puede ser sustituido hasta en un 20% por el fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos, con niveles altos y bajos de fibra, sin afectar la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo.
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleReemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forrajees_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-4398-4540
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAlimentos energéticos
dc.subject.keywordsárboles tropicales
dc.subject.keywordsborregos de pelo
dc.subject.keywordsdigestibilidad
dc.subject.keywordsFDN
dc.publicationYear2018
dc.creator.oneJose Loya
dc.creator.twoAgapito Gómez Gurrola
dc.creator.threeJosé Carmen Ramírez
dc.creator.fourJUAN ANTONIO HERNANDEZ BALLESTEROS
dc.creator.fiveleonor sanginés
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-5020-7673
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-4563-9866
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-1183-6295
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-8628-7919
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-8080-3377
Aparece en las colecciones: Vol. 6 No. 17(2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1613-12545-1-PB.pdf156,9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.