Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3181
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.creator | Juan Manuel Villarreal | |
dc.date.accessioned | 2020-06-22T20:44:43Z | - |
dc.date.available | 2020-06-22T20:44:43Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | |
dc.identifier.uri | http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3181 | - |
dc.description.abstract | La ciruela mexicana es un frutal con alto potencial de cultivo, debido a su bajo costo de producción, crece en forma espontánea y se adapta a suelos pobres y delgados donde no se establecen otros cultivos; también tiene resistencia a la sequía por su mecanismo de defoliación. Elobjetivofuecaracterizarecotiposdeciruelamexicanacon características de calidad y funcionales para seleccionar árboles sobresalientes en el Soconusco, Chiapas, México. Se recolectaron de enero a agosto de 2016 frutos en Huehuetán, Mazatán, Huixtla y Tapachula, Chiapas, México procedentes de 32 árboles. Se estimaron las variables: masa, firmeza, diámetro ecuatorial, densidad específica, masa de endocarpio, luminosidad, diámetro polar, cromaticidad, ángulo de matiz, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de sabor, pH, azúcares totales, fenoles totales y actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP. Se formaron cuatro grupos de árboles, mostrando el cuarto grupo los mayores valores de masa y dimensiones, alto contenido de azúcares totales y actividad antioxidante por FRAP. Los frutos de los grupos 1 y 4 tuvieron mayor peso de fruto y gravedad específica, mientras que los frutos de los grupos 2 y 3 presentaron el mayor dulzor y actividad antioxidante. Lo que sugiere que en el Soconusco hay variabilidad en las ciruelas mexicanas que se pueden seleccionar por sus características físicas, químicas y funcionales | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en el Soconusco, Chiapas | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2617-5303 | |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.keywords | ABTS | |
dc.subject.keywords | azúcares totales | |
dc.subject.keywords | DPPH | |
dc.subject.keywords | fenoles totales y FRAP. | |
dc.publicationYear | 2018 | |
dc.creator.one | Iran Alia-Tejacal | |
dc.creator.two | Xochitl Doraneli Pérez | |
dc.creator.three | SAUL ESPINOSA-ZARAGOZA | |
dc.creator.four | Francisco Javier Marroquín Agreda | |
dc.creator.five | Carlos Alberto Núñez_Colín | |
dc.creator.idone | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2242-2293 | |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-7459-7645 | |
dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-7683-7382 | |
dc.creator.idfour | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-7324-5899 | |
dc.creator.idfive | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-9912-6097 | |
Aparece en las colecciones: | Vol. 6 No. 17(2019) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
1949-12400-1-PB.pdf | 255,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.