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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.creatorCINTHIA ODET LOPEZ HERNANDEZ-
dc.date.accessioned2018-04-10T03:16:13Z-
dc.date.available2018-04-10T03:16:13Z-
dc.date.issued2016-12-16-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1806-
dc.descriptionObjetivo: Conocer el impacto de la Denominación de Origen en el desarrollo económico de la Región Sureste, para lo cual se atienden los casos de las denominaciones “Cacao Grijalva” y “Chile Habanero de la Península de Yucatán” perteneciente a los Estados Tabasco con respecto al cacao y Yucatán, Campeche y Quintana Roo con respecto al Chile habanero. Material y método: Los métodos utilizados fueron documental, observación directa y método hipotético-deductivo, de igual forma se llevó a cabo un análisis comparativo entre ambas denominaciones “Cacao Grijalva” y “Chile Habanero de la Península de Yucatán”. Dentro de los instrumentos se utilizó un cuestionario cerrado aplicado a los pequeños productores de cacao pertenecientes a la subregión centro de la región Grijalva. Resultados: Como resultado de la aplicación del cuestionario cerrado a los productores de cacao de la subregión, se detecta que éstos desconocen en un primer punto en qué consiste la figura de la Denominación de Origen, segundo que el Estado de Tabasco cuenta con el otorgamiento de ésta figura, de lo cual resulta relevante el hecho que la Denominación en cuestión no se encuentra identificada plenamente como parte del Estado por el nombre que se utilizó para su otorgamiento “Grijalva”, esta denominación crea confusión en los productores, por consecuencia los productores desconocen las ventajas que con lleva el que Tabasco cuente con este reconocimiento, y por último indican que no pertenecen a ninguno de los programas de apoyo para el cultivo de este producto. Conclusiones: El impacto de la Denominación de Origen en el desarrollo económico de la Región Sureste, tiene dos vertientes, en el caso de la solicitud por parte de los mismos productores de manera conjunta, representa una mayor estabilidad para la producción, comercialización y otorgamiento de recursos los cuales se ven reflejados en el propio estado y en los mismos productores. En el caso de la solicitud de manera unilateral, no existe el sentido de pertenencia por parte de los productores, existe falta de conocimiento, consenso y compromiso, por lo que el impacto en el estado de Tabasco es totalmente diferente en el impacto económico del estado de Yucatán, ya que la denominación de origen de cacao Grijalva no cumple con la función de la identificar el producto y la región de la cual es originaria, Grijalva hace referencia al río Grijalva en el cual se llevan a cabo actividades deportivas acuáticas, la pesca de robalo, éste río no es exclusivo del Estado de Tabasco, se incluye en su recorrido el Estado de Chiapas.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleLA INFLUENCIA DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN EN EL DESARROLLO ECONÓMICO DE LA REGIÓN SURESTE: CASO TABASCO-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/674284-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsIndicación geográfica-
dc.subject.keywordsDenominación de origen-
dc.subject.keywordsMarca colectiva-
dc.subject.keywordsCacao Grijalva-
dc.subject.keywordsChile habanero de la Península de Yucatán-
Aparece en las colecciones: Núm. 65 (2017)

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