Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1271
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.date.accessioned2018-04-10T01:52:39Z-
dc.date.available2018-04-10T01:52:39Z-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1271-
dc.descriptionEn la Región de la Sierra del estado de Tabasco aún se presentan rasgos de la cultura alimentaria tradicional al consumir las inflorescencias de palmas silvestres (<em>Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans y Chamaedorea tepejilote</em> ). La parte comestible de las inflorescencias se deshidrataron para realizar los análisis (químico proximal, minerales y fibra dietaria). Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en los resultados del análisis proximal y del contenido de minerales presentándose el mayor porcentaje de proteína cruda (25.39 %) y de extracto etéreo (2.26 %) en las inflorescencias de C. alternans y en C. tepejilote los de cenizas (17.25 %) y fibra cruda (12.16%). Con respecto a los minerales, el hierro estuvo presente en menor cantidad (13.9 mg (100g)<sup>-1</sup>) en la inflorescencia de <em>A. mexicanum</em> mientras que en <em>C. alternans y C. tepejilote</em> los contenidos fueron de alrededor de 25 mg (100g)<sup>-1</sup>. El mayor valor de calcio se presentó en las inflorescencias de C. alternans y C. tepejilote con 2458 y 2479 mg (100g)<sup>-1</sup>, respectivamente. Por otro lado, se encontró que los mayores valores de magnesio, potasio, sodio, Fibra Dietaria Total y Fibra Dietaria Insoluble fueron para la inflorescencia de A. mexicanum.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCONTENIDO NUTRICIONAL DE INFLORESCENCIAS DE PALMAS EN LA SIERRA DEL ESTADO DE TABASCO
Aparece en las colecciones: Vol. 25, Núm. 3 (2009)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
-191-148-A.pdf298,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.