CONTENIDO NUTRICIONAL DE INFLORESCENCIAS DE PALMAS EN LA SIERRA DEL ESTADO DE TABASCO

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En la Región de la Sierra del estado de Tabasco aún se presentan rasgos de la cultura alimentaria tradicional al consumir las inflorescencias de palmas silvestres (<em>Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans y Chamaedorea tepejilote</em> ). La parte comestible de las inflorescencias se deshidrataron para realizar los análisis (químico proximal, minerales y fibra dietaria). Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en los resultados del análisis proximal y del contenido de minerales presentándose el mayor porcentaje de proteína cruda (25.39 %) y de extracto etéreo (2.26 %) en las inflorescencias de C. alternans y en C. tepejilote los de cenizas (17.25 %) y fibra cruda (12.16%). Con respecto a los minerales, el hierro estuvo presente en menor cantidad (13.9 mg (100g)<sup>-1</sup>) en la inflorescencia de <em>A. mexicanum</em> mientras que en <em>C. alternans y C. tepejilote</em> los contenidos fueron de alrededor de 25 mg (100g)<sup>-1</sup>. El mayor valor de calcio se presentó en las inflorescencias de C. alternans y C. tepejilote con 2458 y 2479 mg (100g)<sup>-1</sup>, respectivamente. Por otro lado, se encontró que los mayores valores de magnesio, potasio, sodio, Fibra Dietaria Total y Fibra Dietaria Insoluble fueron para la inflorescencia de A. mexicanum.

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