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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.date.accessioned2018-04-10T01:49:31Z-
dc.date.available2018-04-10T01:49:31Z-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1240-
dc.descriptionSe evaluó la eficiencia nutrimental de un producto semi húmedo “Flan de calamar”, como suplemento y/o complemento alimenticio para larvas de langostino <em>Macrobrachium rosenbergii</em> a partir del V estadio de vida. El alimento se formuló con calamar fresco y huevo de gallina (38.8% proteína cruda, y 16.4% lípidos totales) como fuentes proteicas. Se probaron tres dietas experimentales con tres repeticiones en un diseño completamente aleatorio y una densidad de 50 larvas L<sup>-1</sup> (2500 larvas/unidad experimental). Los tratamientos fueron: A1 : Nauplios de <em>Artemia sp</em>. recién eclosionados; A2 : 50% de nauplios de <em>Artemia sp</em>. y 50% de flan de calamar; A3 : Únicamente flan de calamar. Las larvas fueron alimentadas dos veces al día (8:00 y 14:00). El estudio se realizó en nueve tinas circulares plásticas (62 L), en un sistema abierto de cultivo y una salinidad de 14 ± 2 g L<sup>-1</sup>. temperatura 29 ± 0.5 <sup>o</sup>C y fotoperiodo 12:12 L:O. En el tratamiento A2, se observaron las primeras postlarvas después de 23 d de cultivo, mientras que en A1 y A3 entre los días 24 y 25. Con el tratamiento A2 se obtuvo una producción de postlarvas y supervivencia significativa-mente superior (91.5%) al de A1 y A3, que no presentaron diferencias entre si. Los resultados indican que el “Flan de Calamar” puede usarse como suplemento parcial de nauplios de <em>Artemia sp</em>. durante la producción de postlarvas de <em>M. rosenbergii</em>. La dieta experimental además de ser sencilla de preparar, presenta alta calidad nutrimental y estabilidad en el agua.-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEVALUACIÓN NUTRIMENTAL DEL FLAN DE CALAMAR COMO ALIMENTO PARA LARVAS DE LANGOSTINO <i>Macrobrachium rosenbergii</i> (De Man)-
Aparece en las colecciones: Vol. 27, Núm. 1 (2011)

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