Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1226
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJosé Espinoza Velazquez-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:48:32Z-
dc.date.available2018-04-10T01:48:32Z-
dc.date.issued2011-06-22-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1226-
dc.description.abstractEl incremento de la calidad nutrimental del grano de maíz (Zea mays L.) puede lograrse al combinar fuentes de germoplasma que se complementen en cuanto a su alto contenido de aceite y calidad proteica. En este trabajo se utilizó una población de alta poliembrionía (PE) como fuente de calidad proteica y otra población de alto contenido de aceite (AA) para generar combinaciones de germoplasma PE:AA en dosis de 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 y 100:0% con el objeto de encontrar la complementación referida. Las variables de respuesta fueron: germinación (GE) y poliembrionía (PE) en plántulas en invernadero, y contenidos de grasa cruda (GC), proteína cruda (PC) y lisina (Lis) en harina de grano completo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones. La comparación de medias fue con la prueba de Tukey (β = 0.05). Los resultados indican diferencias para todas las variables evaluadas (p ≤ 0.01). Las proporciones óptimas (PE:AA) para calidad nutrimental en grano fueron las combinaciones de 50:50 (Lis = 2.7% y GC = 6.9%), valores superiores al de maíz normal. El carácter PE confiere a la población poliembriónica el valor más alto para lisina (4%), mientras que el AA presentó el valor más alto en grasa cruda (8.3%). Las dosis de germoplasma evaluadas en este trabajo presentan potencial para generar variedades especializadas de maíz con calidad nutrimental del grano.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE GERMOPLASMA DE MAÍZ QUE COMBINA UN ALTO CONTENIDO DE ACEITE Y POLIEMBRIONÍA-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120110-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsZea mays L.-
dc.subject.keywordspoliembrionía-
dc.subject.keywordsmaíz de alto aceite-
dc.subject.keywordsgrasa cruda-
dc.subject.keywordslisina-
Aparece en las colecciones: Vol. 27, Núm. 2 (2011)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
w-127-76-A.pdf801 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.