Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1140
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorOSVALDO REYES ESTRADA-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:41:13Z-
dc.date.available2018-04-10T01:41:13Z-
dc.date.issued2014-02-18-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1140-
dc.description.abstractSe evaluaron los cambios estacionales en consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la dieta seleccionada por novillos en un pastizal mediano en el norte de México. Para la obtención de las muestras se emplearon cuatro novillos fistulados del rumen (350 + 3 kg PV). Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) para un diseño de bloques completos al azar. Los menores consumos de materia seca (MS) se registraron en invierno (4.43 kg d−1) y primavera (4.54 kg d−1) (p > 0.05). El mayor contenido de proteína cruda (PC) (10.49 %) y la más alta digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) (67.34 %) se registraron en verano (p < 0.05). Las mayores concentraciones de fibra detergente neutro (FDN) y de fibra detergente ácido (FDA) se observaron en invierno (p < 0.05). En primavera se presentó la menor fracción soluble “a” de la MS (16.38 %) y la mayor degradabilidad efectiva (DE, 55.34 %) en verano (p < 0.05). La degradabilidad potencial A+B (DP) de la FDN y la tasa constante de degradación “c” fueron diferentes entre épocas (p < 0.05). Los mayores parámetros de degradabilidad de la PC se registraron en verano y el menor valor de DE de la PC se presentó en el invierno (46.04 %; p < 0.05). Se concluye que el consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la MS, FDN y PC de la dieta seleccionada por novillos en pastoreo variaron en las estaciones del año.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCAMBIOS ESTACIONALES EN CONSUMO, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LA DIETA SELECCIONADA POR NOVILLOS EN PASTOREO-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/235926-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsApacentamiento-
dc.subject.keywordsBovinos-
dc.subject.keywordsDieta-
dc.subject.keywordsIn situ-
dc.subject.keywordsValor nutritivo-
dc.creator.oneMANUEL MURILLO ORTIZ-
dc.creator.twoESPERANZA HERRERA TORRES-
dc.creator.threeJ NATIVIDAD GURROLA REYES-
dc.creator.fourFRANCISCO OSCAR CARRETE CARREON-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/68955-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/235082-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/221460-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/53042-
Aparece en las colecciones: Vol. 1, Núm. 2 (2014)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
-159-120-A.pdf293,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.