Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1114
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCARLOS MICHEL OJEDA SILVERA-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:38:53Z-
dc.date.available2018-04-10T01:38:53Z-
dc.date.issued2014-10-06-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1114-
dc.description.abstractLa poca disponibilidad de agua para la agricultura en las zonas áridas del mundo, y en especial en México, debido a la demanda cada vez mayor de la población en constante aumento, exige realizar estudios encaminados a lograr producciones agrícolas mayores con menos recursos hídricos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto del estrés hídrico en 20 variedades de albahaca, sometidas a tres niveles de potencial hídrico (0, -0,75 y -1.50 MPa) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula, y de la parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje y tasa de emergencia bajo estrés fue Red Rubin, en tanto que Mrs Burns no logró la emergencia a un nivel de estrés severo (-1.50 MPa). Thai, Dark Opal, Emily, Dolly y Napoletano presentaron mayor longitud de radícula cuando se les aplicó estrés hídrico; por su parte, Cinnamon, Purple Ruffles, Genovese, Genovese Italian, Dolce Vita y Napoletano no lograron desarrollarse cuando el potencial hídrico se igualó a -1.50 MPa, mientras que Sweet Dani presentó mayor biomasa fresca de parte aérea y radícula. Las variedades de mayor biomasa seca en estrés severo (-1.50 MPa) fueron Siam Queen y Thai en parte aérea; Emily y Thai para radícula en estrés moderado (-0.75 MPa).-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEMERGENCIA Y CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) SOMETIDAS A ESTRÉS HÍDRICO-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/390418-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsSequía-
dc.subject.keywordsSemilla-
dc.subject.keywordsTasa de emergencia-
dc.subject.keywordsHierbas aromáticas-
dc.creator.oneBernardo Murillo Amador-
dc.creator.twoAlejandra Nieto Garibay-
dc.creator.threeENRIQUE TROYO DIEGUEZ-
dc.creator.fourFRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA-
dc.creator.fiveJosé Luis García Hernández-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/20117-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/215967-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6653-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/67025-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-6937-448X-
Aparece en las colecciones: Vol. 2, Núm. 5 (2015)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
-766-649-A.pdf278,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.