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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJOSE MANUEL JUAREZ BARRIENTOS-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:37:52Z-
dc.date.available2018-04-10T01:37:52Z-
dc.date.issued2014-11-06-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1106-
dc.descriptionSe determinaron las características fisicoquímicas y de color de ocho marcas de leche consumidas en el municipio de Tuxtepec, se planteó una clasificación de calidad basada en el contenido de grasa, sólidos no grasos y agua añadida. Las diferentes marcas de leche presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todos los parámetros. La marca H presentó los valores más bajos en todos los parámetros, excepto en grasa y agua añadida. Ninguna marca de leche cumple con las especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana para el contenido de proteína, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Los valores de crioscopía en todas las marcas fueron mayores a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana, con valores altos de agua añadida. Todas las marcas cumplieron con lo mínimo normativo para grasa y acidez titulable. Con respecto, al color se encontraron diferencias (p < 0.05) entre las distintas marcas, siendo la marca H la que más se alejó del blanco estándar. Mediante el análisis Cluster y con base en los parámetros propuestos se identificaron cuatro grupos de leche: calidad aceptable (marcas F, G), calidad regular (marcas B, C, E), mala calidad (marcas A, D) y calidad inaceptable (marca H). -
dc.description.abstractSe determinaron las características fisicoquímicas y de color de ocho marcas de leche consumidas en el municipio de Tuxtepec, se planteó una clasificación de calidad basada en el contenido de grasa, sólidos no grasos y agua añadida. Las diferentes marcas de leche presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todos los parámetros. La marca H presentó los valores más bajos en todos los parámetros, excepto en grasa y agua añadida. Ninguna marca de leche cumple con las especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana para el contenido de proteína, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Los valores de crioscopía en todas las marcas fueron mayores a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana, con valores altos de agua añadida. Todas las marcas cumplieron con lo mínimo normativo para grasa y acidez titulable. Con respecto, al color se encontraron diferencias (p < 0.05) entre las distintas marcas, siendo la marca H la que más se alejó del blanco estándar. Mediante el análisis Cluster y con base en los parámetros propuestos se identificaron cuatro grupos de leche: calidad aceptable (marcas F, G), calidad regular (marcas B, C, E), mala calidad (marcas A, D) y calidad inaceptable (marca H). -
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEVALUACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE CALIDAD DE LECHES COMERCIALES CONSUMIDAS EN TUXTEPEC, OAXACA, MÉXICO-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/208096-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.creator.oneJESUS RODRIGUEZ MIRANDA-
dc.creator.twoCecilia Eugenia Martinez Sanchez-
dc.creator.threeBETSABE HERNANDEZ SANTOS-
dc.creator.fourCARLOS ALBERTO GOMEZ ALDAPA-
dc.creator.fivePABLO DIAZ RIVERA-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/173838-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-8098-9610-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/170243-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/20051-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/121406-
Aparece en las colecciones: Vol. 2, Núm. 6 (2015)

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