ÁCIDOS FENÓLICOS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN SALVADO DE MAÍZ Y SALVADO DE TRIGO

Cargando...
Miniatura

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determi- naron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 EAF g−1, de 12 a 4 527 g−1 y de 7 a 664 g−1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 umol ET g−1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8, 8-5, 5-5 y 8-O-4 en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones.

Descripción

Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determi- naron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 EAF g−1, de 12 a 4 527 g−1 y de 7 a 664 g−1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 umol ET g−1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8, 8-5, 5-5 y 8-O-4 en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones.

Palabras clave

Citación

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por