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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSANDRA GUTIERREZ HERNANDEZ-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:36:41Z-
dc.date.available2018-04-10T01:36:41Z-
dc.date.issued2015-05-12-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1087-
dc.descriptionEl objetivo del trabajo fue evaluar dos niveles de lisina y treonina digestibles en cerdos en crecimiento, para analizar el comportamiento productivo, características de la canal y la concentración de urea en plasma. En el experimento 1 se utilizaron 36 cerdos con peso promedio inicial de 27.65 mas menos 5.65 kg durante cuatro semanas, distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×2, dos concentraciones de lisina: 0.83 y 0.93 % y treonina: 05.52 y 0.62 %, respectivamente. Con los datos se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. No hubo efecto por la concentración de lisina y treonina en las variables (p mayor que 0.05). En el experimento 2 se utilizaron 35 cerdos con peso promedio inicial de 16.71 mas menos 7.85 kg durante seis semanas para evaluar cinco niveles de treonina (0.52, 0.62, 0.72, 0.82 y 0.92 %), en un diseño completamente al azar. Se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos para determinar el nivel óptimo biológico (NOB) para cada variable. El NOB para ganancia de peso y consumo de alimento fue 0.90 % de treonina digestible. En el experimento 1 y 2 la concentración de urea en plasma se modificó por la cantidad de lisina y treonina presentes en la dieta (p menor que 0.05). Se concluye que el nivel más adecuado de lisina digestible para dietas es de 0.83 % y de treonina digestible de 0.90 %.-
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar dos niveles de lisina y treonina digestibles en cerdos en crecimiento, para analizar el comportamiento productivo, características de la canal y la concentración de urea en plasma. En el experimento 1 se utilizaron 36 cerdos con peso promedio inicial de 27.65 mas menos 5.65 kg durante cuatro semanas, distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×2, dos concentraciones de lisina: 0.83 y 0.93 % y treonina: 05.52 y 0.62 %, respectivamente. Con los datos se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. No hubo efecto por la concentración de lisina y treonina en las variables (p mayor que 0.05). En el experimento 2 se utilizaron 35 cerdos con peso promedio inicial de 16.71 mas menos 7.85 kg durante seis semanas para evaluar cinco niveles de treonina (0.52, 0.62, 0.72, 0.82 y 0.92 %), en un diseño completamente al azar. Se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos para determinar el nivel óptimo biológico (NOB) para cada variable. El NOB para ganancia de peso y consumo de alimento fue 0.90 % de treonina digestible. En el experimento 1 y 2 la concentración de urea en plasma se modificó por la cantidad de lisina y treonina presentes en la dieta (p menor que 0.05). Se concluye que el nivel más adecuado de lisina digestible para dietas es de 0.83 % y de treonina digestible de 0.90 %.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleLISINA Y TREONINA DIGESTIBLE EN DIETAS PARA CERDOS EN CRECIMIENTO-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/427475-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.creator.oneMARIA TERESA SANCHEZ TORRES ESQUEDA-
dc.creator.twoALEIDA SELENE HERNANDEZ CAZARES-
dc.creator.threeJOSE ALFREDO MARTINEZ AISPURO-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/8962-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/96819-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/175689-
Aparece en las colecciones: Vol. 3, Núm. 7 (2016)

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