Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1045
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLUCILA DE LOURDES SALAZAR BARRIENTOS-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:34:14Z-
dc.date.available2018-04-10T01:34:14Z-
dc.date.issued2015-09-01-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1045-
dc.descriptionEl concepto de agrobiodiversidad refleja las dinámicas y complejas relaciones entre las sociedades humanas y las especies vegetales cultivadas, cuyos resultados repercuten en las políticas de conservación de los ecosistemas, la seguridad alimentaria, nutricional de las poblaciones humanas y el desarrollo local sustentable. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la influencia que ejercen los factores socioeconomicos de la unidad domestica campesina, sobre las formas de su conservación, uso y aprovechamiento de la agrobiodiversidad en los sistemas de producción tradi-cional. La información se obtuvo de una encuesta que se aplicó a productores ejidales en cinco localidades del estado de Yucatán. Las variables se obtuvieron de acuerdo a lo propuesto por la agroecología o agricultura sustentable. Los resultados indican que los factores socioeconomicos de la familia campesina influyen sobre el manejo y aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa, a partir de la cantidad de producción destinada al autoconsumo (87.1 %). Los índices de Shannon-Wiener (5.0), Margalef (25.8) y Fisher (76.4), indican que la diversidad agrícola en los sistemas tradicionales de producción en el estado de Yucatán poseen una riqueza y abundancia significativa de especies vegetales que se cultivan para la subsistencia de la familia; entre las que figuran 13 variedades de maíz, tres de calabaza y siete de leguminosas, lo que indica la importancia que representa la producción de la milpa en la alimentación y acceso a insumos para la familia campesina.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleFactores socioeconómicos asociados al aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa en Yucatán-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/208755-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.creator.oneMIGUEL ANGEL MAGAÑA MAGAÑA-
dc.creator.twoMARIA FERNANDA RICALDE PEREZ-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/273745-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/170688-
Aparece en las colecciones: Vol. 3, Núm. 9 (2016)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
-724-735-A.pdf276,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.