Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6228
Title: Caracterización morfológica y molecular de nanche (Byrsonima crassifolia L.) nativo de Nayarit, México
metadata.dc.creator: López-Guzmán, Graciela G.
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0003-2594-2275
Abstract: El nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K) pertenece a la familia Malpighiaceae. El género Byrsonimatiene distribución noetropical y presenta gran diversidad con más de 100 especies. El objetivo del trabajo fue caracterizar la variabilidad morfológica y genética del fruto de nanche nativo. El trabajo se realizó durante el año 2020, se hizo una recolecta en huertos comerciales en San Lorenzo(SL’s), municipio de Ruiz, Nayarit, se realizó una caracterización morfológica, fisico-química y molecular, el análisis estadístico se efectuó con el paquete (SAS) ver.9.0 y los datos genéticos fueron analizados con el software GenAlEx. Los genotipos SL-4y SL-8 (cultivados) y de los nativos NAT-5 y NAT-6, son de selección del productor, que optan por las siguientes características: nanche grande, dulce, agridulce o agrio, y de color amarillo. Se encontraron ocho marcadores microsatélites ISSRs con los cuales se obtiene polimorfismo, el análisis de conglomerados formo cuatro grupos con las 15 accesiones de nanche, el número máximo de alelos fue siete, la heterocigosis esperada (He) se obtuvo en un rango de 0.58-0.62, la cual es una medida de la diversidad genética, estos índices indican alta diversidad genética de nanche en los municipios de Nayarit.
Issue Date: 15-Nov-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6228
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 10 Núm. 3 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3714.pdfCaracterización morfológica y molecular de nanche (Byrsonima crassifolia L.) nativo de Nayarit, México603,82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.