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Título : APLICACIÓN DE HIDROENFRIAMIENTO Y UNA CUBIERTA DE HPMC-PARAFINA PARA AUMENTAR LA VIDA DE ANAQUEL DE MELÓN CANTALOUPE
metadata.dc.creator: MARIA GUADALUPE DE JESUS ALANIS GUZMAN
metadata.dc.creator.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/4955
Resumen : El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidro enfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa o parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (alexterior) de CO2 y etileno; así como la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8oC, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P < 0.05) PP, AT e IDF, y mayores valores (P < 0.05) de textura y CO2 y etileno interno que los controles e HIDRO. Los SS, la producción de CO2 y etileno no tuvieron diferencia (P > 0.05) entre ninguno de los tratamientos. El hidro enfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P > 0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P > 0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parana puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloup e almacenado a temperaturas de refrigeración.
Fecha de publicación : 25-jun-2013
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI : http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1172
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Vol. 29, Núm. 2 (2013)

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