Macroestructura del huevo de gallinas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda

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El nivel de proteína cruda (PC) del alimento se relaciona con su costoy puede afectar características físicas del huevo. El objetivo del estudio fue evaluarel efecto de niveles decrecientes de PC (18, 16 y 12%) en variables asociadasa la macroestructura del huevo. Cada dieta fue asignada aleatoriamente a 10repeticiones de cinco aves cada una. Se utilizaron gallinas Bovans White de 131semanas de edad en segundo ciclo de producción. Durante el periodo experimentalse realizaron 15 muestreos (uno cada tercer día), seleccionando al azar tres huevospor repetición para evaluar en cada uno, las variables: peso (P, g), largo (L, mm),ancho (A, mm), índice de forma (IF), volumen (VOL, cm3), área (AR, cm2), masade albumen (MALB, g), masa de yema (MYEM, g), masa de cáscara (MCAS, g),porcentaje de albumen (%ALB, %), porcentaje de yema (%YEM, %) y porcentajede cáscara (%CAS, %). Se evaluaron 1 800 huevos en total, 600 por dieta. Losdatos se analizaron mediante la metodología de los modelos lineales. El menornivel de PC en la dieta (1 %) redujo (P < 0.05) P, L, A, VOL, AR, MALB y %ALB,pero aumentó IF. No se detectaron diferencias para estas variables entre las dietascon 16 y 18% de PC. Los valores de MCAS y %CAS no fueron diferentes entretratamientos. Se concluye que 12% de PC en la dieta reduce la magnitud dealgunas variables asociadas a la macroestructura del huevo sin afectar la masa yproporción de cascarón.

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