Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1186
Title: | BALANCE ENERGÉTICO DEL ROTÍFERO Brachionus rotundiformis TSCHUGUNOFF 1921, ALIMENTADO CON CUATRO ESPECIES DE MICROALGAS |
metadata.dc.creator: | ANGEL HUMBERTO ROJO CEBREROS |
metadata.dc.creator.id: | info:eu-repo/dai/mx/cvu/234384 |
Abstract: | Se estimó el balance energético del rotífero Brachionus rotundiformis alimentado con las microalgas Nannochloropsis spp. (Nano), Chaetoceros muelleri (Cham), Isochysis spp. (Iso) y Phaeodactylum tricornutum (Phat) a temperatura y salinidad de 29 oC y 35 ups, respectivamente. Nano e Iso constituyen dietas frecuentes durante el cultivo de B. rotundiformis. Cham y Phat se incluyeron a n de evaluarlas como posibles dietas alternativas para el cultivo de la especie. Con base en la ecuación P = A - (R+U), en unidades de mJ rot-1h-1; el balance energético de B. rotundiformis= 0.76 - (0.06 + 8.33 x 10-5) = 0.61; Cham: P = 0.41 - (0.07 + 2.94 x 10-5) = 0.33; Phat: P = 0.72 - (0.06 + 12.05 x 10-5) = 0.65. Esto indica que los campos de crecimiento (P) fueron diferentes (p < 0.05), con valores mayores y de igual magnitud con las microalgas Nano, Iso y Phat; mientras que con Cham, el campo de crecimiento fue aproximadamente un 50% menor que el resto de las dietas probadas. Los resultados de este trabajo conrman la importancia de Nano e Iso como mejores dietas para mantener cultivos estables de rotíferos. No obstante, los balances energéticos positivos obtenidos con Cham y Phat, mayor en esta última, indican que ambas microalgas pueden ser utilizadas en el cultivo masivo del rotífero B. rotundiformis. |
Issue Date: | 26-Oct-2012 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
URI: | http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1186 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 28, Núm. 3 (2012) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ew-12-12-A.pdf | 496,06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.