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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMANUEL SACRISTAN DE ALVA-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:33:00Z-
dc.date.available2018-04-10T01:33:00Z-
dc.date.issued2016-04-06-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1024-
dc.descriptionLa investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre <em>Paramecium aurelia</em>, que fue aislado de una fuente silvestre y se identi có. Los cultivos axénicos de <em>P. aurelia</em> se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 ◦C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L<sup>-1</sup> y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL<sup>-1</sup>. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L<sup>-1</sup> de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 μg g<sup>-1</sup>), E (tocoferol, 28.73 mg g<sup>-1</sup>) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g<sup>-1</sup>). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas.-
dc.description.abstractLa investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre <em>Paramecium aurelia</em>, que fue aislado de una fuente silvestre y se identi có. Los cultivos axénicos de <em>P. aurelia</em> se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 ◦C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L<sup>-1</sup> y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL<sup>-1</sup>. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L<sup>-1</sup> de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 μg g<sup>-1</sup>), E (tocoferol, 28.73 mg g<sup>-1</sup>) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g<sup>-1</sup>). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleDeterminación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/421332-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsÁcidos grasos-
dc.subject.keywordsbiomasa-
dc.subject.keywordsciliado-
dc.subject.keywordscultivo axénico-
dc.creator.oneVICTOR MANUEL LUNA PABELLO-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120363-
Aparece en las colecciones: Vol. 4, Núm. 10 (2017)

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