Obtención de un lote de reproductores de tenguayaca, Petenia splendida, mediante selección familiar en el sureste mexicano - (:unkn) unknown (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2012)
Uno de los principales constituyentes de la dieta humana es el pescado y la forma de obtenerlo es a través de la pesca, aunque en la actualidad para realizar esta actividad es bastante compleja por los diferentes impactos a los que ha sido sometida. La acuicultura juega un papel importante en este sentido, es considerada una alternativa para cubrir la demanda de proteína animal para el consumo humano. Se basa en la producción de peces, moluscos, crustáceos y algas tratando de cubrir en la totalidad de sus ciclos de vida, bajo diferentes sistemas de producción: el intensivo, semi-intensivo y extensivo (Tacón 1993). La acuicultura constituye una alternativa para el cultivo de especies nativas con potencial de mercado, ya que la situación de estas especies en algunos casos ha llegado a ser crítica como consecuencia de diversos fenómenos de competencia y depredación por parte de un gran número de especies exóticas introducidas a sus hábitats naturales y por sobreexplotación del recurso (Rojas & Mendoza 2000). En Latinoamérica, el interés en el cultivo de peces endémicos se ha incrementado notablemente en los últimos años, ya que estas especies presentan una amplia aceptación en el mercado. En el aspecto de la investigación científica y tecnológica las especies nativas se han estudiado por diversas razones como: la presencia de una alta capacidad para su reproducción, por soportar una alta tolerancia a cambios en el ambiente y porque tienen un buen crecimiento y una alta proporción de carne para su consumo, por lo que se hace importante profundizar en aspectos muy particulares, como el desarrollo de la infraestructura para potenciar su cultivo a escala comercial (Martínez & Ross 1994, Morales 2003). En México el estudio de peces para la acuicultura se ha orientado a especies introducidas y biotecnologías dominadas, dándole mayor importancia a las especies exóticas que llegaron al país con su paquete tecnológico ya desarrollado en su gran mayoría, siendo necesario en la mayoría de los casos la adaptación de estas tecnologías a las condiciones específicas de nuestro país (Rojas & Mendoza 2000). Las principales especies acuáticas que se cultivan tradicionalmente en México son: trucha, bagre, ostión americano, carpa, tilapia y el langostino malayo. Por lo que uno de los principales problemas que afecta a los peces nativos, es la pérdida de diversidad como consecuencia de la sobreexplotación, las actividades humanas y la introducción de especies exóticas en cuerpos de agua continentales. Tabasco es el segundo estado con mayor incidencia de agua dulce, por el corren los dos ríos más caudalosos del país, el Grijalva y el Usumacinta, cuenta con un litoral costero de 24,661 km², que representa el 1.3% del territorio nacional, es considerado como un sitio potencial para el desarrollo de actividades acuícolas de la región Sur-Sureste del país. Sin embargo, en contraste con esto, la acuicultura a nivel comercial en el estado se ha restringido exclusivamente a dos especies, la tilapia Oreochromis niloticus y el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vanameii, las cuales son cultivadas de manera extensiva y semi-intensiva, sin que hasta la fecha se refleje fuertemente dentro de las estadísticas de producción acuícola a nivel nacional. Adicionalmente, en el caso del ostión Crassostrea virginica, nuestro estado es el mayor productor nacional, pero donde su producción es exclusivamente por captura, sin que hasta el momento haya un proyecto para promover su cultivo. Sin embargo, se pueden encontrar también, especies nativas de agua dulce, salobre y marina, de las que se tiene gran interés comercial y de conservación de la biodiversidad, entre estas especies, un grupo importante es el de los cíclidos conocidos como mojarras que habitan en aguas dulces y salobres, la mojarra castarrica (Cichlasoma urophthalmus), la mojarra paleta (Vieja sysnpila), y la mojarra tenguayaca (Petenia splendida) (Mendoza et al. 1993). De acuerdo a lo anterior, existe la necesidad de desarrollar sistemas de producción con especies nativas para su uso en la acuicultura, que han recibido poca atención en comparación con algunas especies exóticas con las que se han realizado estudios de mejoramiento genético, logrando resultados positivos. Es importante considerar que para que este tipo de programas resulte exitoso, es necesario evaluar algunos factores que determinan la selección de los reproductores que se utilizan como población base. Entre estos factores están: los morfométricos y reproductivos, sobre todo cuando los organismos que se ocupan para la formación del lote de reproductores son tomados de poblaciones silvestres, por eso se hace importante esta información, porque se desconoce (Ross & Beveridge 1995, Mendoza et al. 1988). Las variaciones en la forma del cuerpo, reflejan diferencias morfológicas y de comportamiento mostrando la adaptación del pez a su ambiente (Webb 1984). Estas diferencias entre las poblaciones de peces de la misma especie no necesariamente indican una separación genética entre los stocks, sino que son el resultado de los factores ambientales como; la temperatura, oxígeno disuelto, profundidad, flujo de la corriente de agua, salinidad y radiación (Swain & Foote 1999, Lindsey 1988, Turan 2000). Las características morfométricas, describen aspectos de la forma del cuerpo y las características merísticas es el número de estructuras contables que poseen desde la etapa larval los organismos (Turan et al. 2006). La reproducción de los peces, es un proceso rítmico que se encuentra regulado por la interacción de varios factores ambientales como el fotoperiodo, la temperatura, las lluvias, la salinidad, entre otros; en respuesta a estas variaciones cíclicas, los peces han seleccionado la época del año que les resulta más favorable para su reproducción y la supervivencia de su progenie, muestran adaptaciones fisiológicas muy estrechas con el medio en el que viven, exhibiendo ritmos biológicos diarios y estacionales como la luz, temperatura, la disponibilidad de alimento y la presencia de depredadores (Coward & Bromage 2000, Carrillo et al. 2009, Muñoz-Cueto 2009). En la acuicultura, la reproducción controlada de nuevas especies es el principal interés, pero en la mayoría de los casos sigue siendo un proceso poco controlado, debido a la baja fecundidad, la falta de sincronización entre los reproductores y la maduración precoz de los peces que influye en el tamaño de sus crías (Muñoz-Cueto, 2009; Coward & Bromage 2000). En el presente estudio, se evaluó el desempeño reproductivo de organismos adultos de la mojarra tenguayaca P. splendida de cuatro localidades de la región y el crecimiento de familias por localidad, para obtener un lote de reproductores.
Keywords: Acuicultura; reproducción; selección familiar; Petenia splendida; mejoramiento genético; info:eu-repo/classification/cti/6