Comunidad avifaunística de áreas verdes urbanas de Villahermosa, Tabasco - (:unkn) unknown (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2024)
En México, tenemos algunos trabajos relacionados con avifauna urbana en diversas ciudades del país, la mayoría con el objetivo de conocer las comunidades de este grupo en áreas verdes urbanas. Para Villahermosa, se han obtenido listados de aves en zonas urbanas, como la Laguna de las Ilusiones y la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), aunque no se relaciona a las aves con el ámbito urbano. El presente trabajo busca comparar atributos de la comunidad avifaunística de tres áreas verdes urbanas en la ciudad de Villahermosa, Tabasco; con el objetivo de describir la composición de las mismas. Los sitios de estudio comprendieron al Parque Tomás Garrido, el Parque La Pólvora y la División Académica de Ciencias Biológicas. Se realizaron muestreos durante las épocas de secas, lluvias y nortes, contando con cinco visitas a cada sitio por mes, durante seis meses, empezando a las 07:00 hrs y terminando máximo a las 09:30 hrs. Los muestreos se llevaron a cabo en seis puntos de radio fijo (25 m) establecidos en cada uno de los sitios, recabando datos por 10 minutos en cada punto. Se tomó en cuenta a los gremios tróficos como aspecto para describir a las comunidades. Se registraron 11,103 individuos que se distribuyen en 18 órdenes, 39 familias y 116 especies. La DACBiol fue sitio más rico con 88 especies y el Tomás Garrido el más abundante con 4,841 registros. Las especies más abundantes fueron el zanate (Quiscalus mexicanus), el cheje (Melanerpes aurifrons) y el perico pecho sucio (Eupsittula nana). Los insectívoros fueron el gremio más rico y abundante. La DACBiol al ser el sitio menos urbanizado y con más cobertura vegetal, permite la presencia de un rango de especies mayor al de los otros sitios. La alimentación a base de animales es la más común en estos ambientes. Las áreas verdes urbanas de Villahermosa resultan ser un refugio importante para especies migratorias.
Keywords: Avifauna urbana; biodiversidad; áreas verdes; Villahermosa; conservación; info:eu-repo/classification/cti/6