Calidad de vida en pacientes con sobrepeso y obesidad en población derechohabiente de la unidad de medicina familiar Nº 39 del IMSS. - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Introducción: En México, la obesidad se encuentra entre los principales problemas de salud pública y se asocia con mayor morbimortalidad de más de 200 enfermedades crónicas. Mayores grados de obesidad tienen impacto negativo sobre la calidad de vida (CV); sin embargo, muchas de las investigaciones no resultan comparables por la diversidad metodológica. Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con sobrepeso y obesidad en población derechohabiente de la UMF 39 del IMSS. Material y métodos: Estudio no experimental, transversal y correlacional, en derechohabientes del Programa “Pierde Kilos, Gana Vida”, ambos sexos, edades 18 a 65 años, índice de masa corporal ≥ 25 kg/m2. Instrumento de medición: Cuestionario de Salud SF-36 en español y validado para población mexicana. Se utilizó estadística descriptiva y chi cuadrado; se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: 124 pacientes fueron incluidos en el estudio. La CV fue buena en todas las categorías de sobrepeso y obesidad. No se identificó asociación de la CV con la categoría de obesidad ni con el IMC. No se encontraron diferencias en la categoría de obesidad o IMC por edad o sexo. Conclusiones: A pesar de que estudios previos demuestran un impacto negativo de la obesidad sobre la calidad de vida, los resultados de esta investigación reportaron puntajes elevados de la CV, sin encontrar una relación con las categorías de sobrepeso y obesidad ni con el IMC. Palabras clave: Sobrepeso y obesidad, calidad de vida, comorbilidad, primer nivel de atención, impacto.
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; Sobrepeso y obesidad; Calidad de vida; Comorbilidad, primer nivel de atención, impacto; Primer nivel de atención; Impacto