Estrategias de Afrontamiento Familiar y la Prevalencia del Consumo de Alcohol en Adolescentes de Secundaria. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Objetivo: Determinar las Estrategias de Afrontamiento Familiar y la Prevalencia de Consumo de Alcohol en Adolescentes de Secundaria. Materiales y Métodos: El presente estudio fue descriptivo correlacional, con un muestreo probabilístico estratificado con asignación proporcional al tamaño de cada estrato y con selección aleatoria simple (n=171 estudiantes). Se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento Familiar que analiza las estrategias de afrontamiento de la familiar, y entre estos recursos, estudia el apoyo social de la comunidad, los amigos y vecinos, las estrategias en la resolución de los problemas, la evaluación que la familiar del estresor, el apoyo espiritual y la inclinación a pedir ayuda. Resultados: La prevalencia de consumo de alcohol teniendo la prevalencia global con un 59,6%, IC 95% [0,52-0,67]; la prevalencia làpsica con el 43,3% IC 95% [0,36-0,51]; la prevalencia actual con el 33,9% IC 95% [0,27-0,41] y con el 17% IC 95% [0,11-0,23] la prevalencia instantánea. En lo que respecta a la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento familiar y la prevalencia de consumo de alcohol, se encontró una relación negativa y significativa (rs=-.290, p=.003). Conclusión: A menor estrategias de afrontamiento familiares externas (apoyo amigo/familiares, apoyo espiritual, apoyo formal y apoyo vecinos) que perciben los adolescentes menor será la edad de inicio de consumo de alcohol de los estudiantes de secundaria.
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; Conducta de afrontamiento; Consumo de alcohol; Adolescentes; Relaciones familiares