Polifarmacia en Adultos Mayores y sus efectos en la calidad de vida de la UMF 47 IMSS Tabasco. - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Antecedentes: La polifarmacia en adultos mayores presenta un gran reto para el médico familiar ya que es el médico tratante de primera instancia o que tiene más contacto con el paciente, debido a que cada vez es más frecuente el uso de múltiples fármacos. Los adultos mayores de 65 años y más representan el 10% de la población mundial. En México se estimará que para el año 2050 representen el 25 % del total de sus habitantes. Un gran porcentaje de adultos mayores presenta efecto cascada en consumo de fármacos, por cantidad de medicamentos consumidos y número de médicos consultados, produciendo interacciones farmacológicas, afectando funcionalidad y calidad de vida. Objetivo: Analizar los efectos de la Polifarmacia en la calidad de vida de los adultos mayores de la UMF 47 IMSS Tabasco. Material y métodos: Durante el periodo de 01 de agosto de 2023 a 31 de diciembre de 2023 en la Unidad de Medicina Familiar No. 47. Se realizo un estudio cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo, donde se incluyó a 359 pacientes mayores de 60 años mediante la aplicación del cuestionario MRQoLS-- v1.0, la selección de los participantes fue de manera aleatoria simple, el análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 26, la relación entre las variables se estableció mediante la p de Pearson. Resultados: De la población estudiada se caracterizaba por un 61% con polifarmacia, una mediana de edad de 76 años (IIC 85%), 63.1% mujeres, y 65.1 % con educación primaria completa o menos y el 55% se encontró en estatus económico de jubilado. Con respecto a la hipótesis general se puede observar que la polifarmacia está relacionada con la Calidad de Vida, debido que el p valor es menor a 0.05 (p valor= 0.001). Conclusiones: El tratamiento farmacológico de los adultos mayores debe estar encaminado a resolver sus patologías evitando la polifarmacia con el objetivo de mejorar su calidad de vida. Palabras clave: Polifarmacia, adultos mayores, automedicación.
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; Polifarmacia; Adultos mayores; Automedicación