Efecto adyuvante analgésico de ceftriaxona sobre el dolor postoperatorio después de colecistectomía abierta. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Introducción: Se ha descrito que la ceftriaxona en modelos experimentales produce efecto analgésico así como también alivia el dolor postoperatorio en humanos. Objetivo: El objetivo fue analizar el efecto de la aplicación de dosis única de Ceftriaxona sobre el dolor postoperatorio en pacientes sometidos a colecistectomía. Metodología: Se estudiaron 35 pacientes sometidos a colecistectomía simple abierta. A los pacientes se les aplicó anestesia general inhalatoria. Se formaron 2 grupos, uno al cual se le administró de manera profiláctica 1g de Ceftriaxona y el otro sin antibiótico. Los pacientes de ambos recibieron lidocaína 200 mg preperitoneal inmediatamente antes del cierre de la herida quirúrgica. El dolor se evaluó durante 24 h después de la administración lidocaína mediante la escala numérica del dolor (NRS), donde 0 es ausencia de dolor y 10 máximo dolor soportable. El dolor se categorizó en leve, moderado y severo. Resultados: Los dos grupos de estudio fueron similares tanto en las variables demográficas como en las quirúrgicas. La respuesta analgésica postoperatoria durante las 24 h de evaluación fue de intensidad leve en ambos grupos sin diferencia significativa estadística. Conclusiones: La administración profiláctica de 1 g de Ceftriaxona no mejora la analgesia postoperatoria producida por lidocaína preperitoneal. Palabras claves: Dolor postoperatorio, lidocaína, ceftriaxona.
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; Dolor postoperatorio; Lidocaína; Ceftriaxona