Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6576
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.creatorAvendaño Rodríguez, Maritza-
dc.date.accessioned2025-08-25T17:12:20Z-
dc.date.available2025-08-25T17:12:20Z-
dc.date.issued2017-09-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6576-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la raza (R, Pelibuey o Katahdin) y el tipo de parto (TP, simple o doble) sobre la producción y composición de leche en ovejas de pelo. Se utilizaron 49 borregas de pelo multíparas, 28 Pelibuey y 21 Katahdin con un total de 67 corderos, 39 Pelibuey y 28 Katahdin, 38 machos y 29 hembras; 31 de parto simple y 36 de parto doble. Las ovejas estuvieron en confinamiento durante 56 días en corrales individuales con sus respectivas crías. La producción de leche (PL) se estimó por el método del doble pesaje de los corderos cada siete días durante siete semanas. Adicionalmente, cada siete días, un día después del doble pesaje, las ovejas fueron ordeñadas manualmente y se tomó una muestra de leche para sus análisis de grasa, proteína y lactosa. Los datos para la PL y composición de la leche fueron analizados como un diseño completamente al azar con arreglo factorial, los factores fueron R, TP y la interacción R×TP. La raza y tipo de parto tuvo efecto (P<0.05) en la PL promedio; las ovejas Katahdin vs Pelibuey y las ovejas de parto doble vs simple presentaron (1.75 vs 1.44 y 1.89 vs 1.30 kg/d) respectivamente. El porcentaje de grasa fue similar entre razas (P>0.05). El porcentaje de proteína y lactosa, fue mayor (P<0.001), en la raza Katahdin con 5.12 % vs 5.04 % para proteína y lactosa respectivamente. El tipo de parto tuvo efecto en el porcentaje de grasa y proteína (P<0.05), pero no para lactosa (P>0.05). La semana de lactancia no presentó efecto sobre él % de grasa (P>0.05); no obstante los % de proteína y lactosa tendieron a disminuir a partir de la segunda semana de lactación (P>0.05). La producción de leche fue mayor en ovejas Katahdin y en ovejas de parto doble; además el tipo de parto influyó en el contenido de grasa y proteína.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEvaluación de la raza y tipo de parto sobre la reproducción y composición de la leche en ovejas pelibuy y katahdin mantenidas en el trópico húmedoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.creator.id112C13158es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsOvejas de peloes
dc.subject.keywordsComposición químicaes
dc.subject.keywordsProducción de lechees
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maritza Avendaño Rodríguez.pdf945,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.