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Título : Evaluación de las variables productivas del pollo de engorda alimentado con tres niveles de inclusion de aceite de orégano (Origanum vulgare) en la dieta
metadata.dc.creator: Payró Ramón, Verónica
metadata.dc.creator.id: 101C7024
Resumen : Los avances en la producción avícola moderna, se caracterizan por haber alcanzado grandes incrementos en la productividad. En este sentido, las unidades de producción intensivas han logrado potencializar rasgos productivos en las distintas especies animales, pero al mismo tiempo, han incrementado la incidencia de enfermedades de diversa índole, las cuales eventualmente pueden afectar los parámetros productivos principalmente el rendimiento en canal (Ayala et al., 2006; Anderson y Carter, 2010). Por otra parte el uso de aditivos en los alimentos para la industria avícola como; los Antibióticos Promotores de Crecimiento (APC) y otras sustancias, que favorecen el desarrollo; así como el crecimiento de las aves que se han popularizado en los últimos años, gracias a los efectos sobre la eficiencia cuando se han utilizado en el alimento, reflejándose en las variables productivas de los pollos de engorda. Sin embargo el uso de dichas sustancias, actualmente se encuentran sometidas a regulaciones internacionales estrictas por su relación con la salud pública (Cervantes, 2013). No obstante, la creciente demanda de alimentos avícolas de alta calidad e inocuos, ha originado la búsqueda de nuevas alternativas para favorecer el crecimiento y eficiencia productiva de los animales, sin poner en riesgo la salud del consumidor (Dibner y Richards, 2005). Dentro de las alternativas que se encuentran en estudio para el uso en la alimentación avícola, se pueden mencionar: ácidos orgánicos y aditivos fitogénicos (González et al., 1999; Kamel, 2001). Se han realizado trabajos de investigación donde se han demostrado los efecto favorables en las aves con el orégano mexicano (Lippia) (Lawrence, 1984), ya que permite mayor absorción de los nutrientes por parte del animal y en consecuencia la reducción en la mortalidad de las parvadas (Cuarón, 1990).
Fecha de publicación : 1-ene-2018
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6363
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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