Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6324
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorHernández-Becerra, Josafat A.-
dc.date.accessioned2025-07-31T23:19:57Z-
dc.date.available2025-07-31T23:19:57Z-
dc.date.issued2023-11-09-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6324-
dc.description.abstractLas nanoemulsiones son una alternativa efectiva en la protección, acarreo y liberación de compuestos bioactivos al favorecer una mayor solubilidad, estabilidad, biodisponibilidad y eficacia. El aceite de neem contiene compuestos con actividad biológica, entre ellas capacidad antifúngica y dado que los mohos son responsables del deterioro de muchos frutos, las nanoemulsiones de aceite de neem podrían representar una alternativa de manejo postcosecha. El objetivo del presente trabajo consistió en desarrollar nanoemulsiones estables a base de aceite de neem, así como evaluar su actividad antifúngica frente a una cepa de Aspergillus niger aislada de frutos de papaya. Nanoemulsiones con diferentes valores de HLB (Balance Hidrófilo Lipófilo) fueron preparadas empleando aceite de neem, agua y emulsificantes. Las preparaciones fueron analizadas en su tamaño de glóbulo, índice de polidispersidad (PDI) y carga superficial. La actividad antifúngica fue evaluada a través de la técnica de alimento envenenado. La metodología de superficie de respuesta fue empleada para identificar una formulación óptima, con 8.21 % de aceite de neem, una relación aceite-emulsificante 1:3.28 y a un HLB de 16.2, con la cual se prepararon nanoemulsiones que alcanzaron un tamaño de glóbulo de 60 nm, estables por 365 días. Las nanoemulsiones, preparadas con aceite de neem comercial o recién extraído, fueron efectivas para inhibir In vitro el crecimiento de Aspergillus niger. Esto contrasta con ensayos en donde se empleó aceite no nanoemulsionado. El empleo de nanoemulsiones a base de aceite de neem representa una alternativa prometedora en el control del deterioro postcosecha ocasionado por Aspergillus niger.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleActividad antifúngica In vitro de nanoemulsión preparada a base de aceite de neem (Azadirachta indica)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-5105-2263es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3637es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsInhibición, fitopatógeno, Aspergillus niger, emulsión nanométrica, optimizaciónes
dc.subject.keywordsnhibition, phytopathogen,Aspergillus niger, nanometric emulsion, optimizationes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3637es
dc.creator.twoSánchez-Cerino, Ana L.-
dc.creator.threeGarcía-Galindo, Hugo S.-
dc.creator.fourOchoa-Flores, Angélica A.-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0001-8014-4917es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-5805-0201es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-4353-2870es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 10 Num. Especial III (2023)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
a3-e3637.pdfActividad antifúngica In vitro de nanoemulsión preparada a base de aceite de neem (Azadirachta indica)926,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.