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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorLópez-Romero, Julio C.-
dc.date.accessioned2025-07-31T23:19:44Z-
dc.date.available2025-07-31T23:19:44Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6323-
dc.description.abstractAgave angustifolia es una planta utilizada en la medicina tradicional contra distintos padecimientos de salud, sin embargo, su uso principal es para la elaboración de bebidas alcohólicas. Durante este proceso se descartan las hojas, que representan el 50 % del peso de la planta, considerándose como subproductos. Tomando en cuenta los usos medicinales, estos subproductos pueden utilizarse para la elaboración de extractos utilizando diversos métodos y evaluar su potencial biológico. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de hojas de A. angustifolia obtenidos por dos métodos de extracción. Se realizaron extractos metanólicos de hojas de A. angustifolia a través del método de sonicación y soxhlet. Se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos hidrolizados y condensados, y saponinas. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, ABTS y FRAP. La actividad bactericida se evaluó contra 10 patógenos a través del método de siembra en placa. En general, los resultados mostraron que el método de extracción no afectó (p>0.05) la concentración de compuestos bioactivos. Resultado similar se obtuvo en la capacidad estabilizadora de radicales (p>0.05). Sin embargo, el poder reductor se vio favorecido por el método de sonicación. En la evaluación antimicrobiana se observó que el extracto obtenido por el método soxhlet incrementó el potencial antimicrobiano. A. angustifolia es una fuente potencial de compuestos bioactivos, los cuales, no se modifican por los métodos de extracción utilizados, sin embargo, su potencial biológico puede llegar a verse afectado.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleCompuestos químicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de dos extractos metanólicos de hojas de Agave angustifoliaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-5662-175Xes
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3644es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsAgave, compuestos bioactivos, método de extracción, potencial biológicoes
dc.subject.keywordsAgave, bioactive compounds, biological potential, extraction methodses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3644es
dc.creator.twoGonzález-Ríos, Humberto-
dc.creator.threeValenzuela-Melendres, Martín-
dc.creator.fourAyala-Zavala, Jesús F.-
dc.creator.fiveMeza-Callado, Ana G.-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-7463-778Xes
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-7347-9599es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-0691-6453es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-7695-0817es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 10 Num. Especial III (2023)

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