Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6318
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorMéndez-López, Alonso-
dc.creatorUcan-Tucuch, Omar-
dc.date.accessioned2025-07-23T22:01:13Z-
dc.date.available2025-07-23T22:01:13Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6318-
dc.description.abstractEl cambio climático y el crecimiento poblacional demandan nuevas y novedosas alternativas sustentables para mejorar el crecimiento y la producción de cultivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto bioestimulante de maltodextrina y nanopartículas de óxido de zinc sobre la biomasa y parámetros del rendimiento de pepino. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 5X2, con ocho repeticiones. Los tratamientos consistieron en cuatro bioestimulantes y un tratamiento control y dos vías de aplicación (foliar y drench). Los bioestimulantes evaluados fueron maltodextrina pura, maltodextrina refinada, nanopartículas de óxido de zinc solas y recubiertas con maltodextrina, aplicados a 1 000 ppm. Se midieron variables de peso fresco y seco aéreo, peso fresco y seco de raíz, número, peso, diámetro polar y diámetro ecuatorial de fruto. Los resultados indican que la maltodextrina pura y refinada aumentaron el peso seco aéreo un 26.74% y 23.30% respectivamente cuando se aplicaron vía foliar. Además, la aplicación de maltodextrina vía foliar incrementó el número de frutos en un 31.56%, mientras que las nanopartículas de óxido de zinc vía drench un 32.39%. La vía de aplicación de los bioestimulantes tuvo un impacto significativo en el peso seco aéreo número de frutos, diámetro polar del fruto y diámetro ecuatorial del fruto. Tanto la maltodextrina como las nanopartículas de óxido de zinc, en ambas presentaciones, mostraron efectos bioestimulantes positivos en la biomasa y calidad de los frutos de pepino.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc sobre biomasa y rendimiento en pepinoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0009-0001-9879-3920es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3699es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsBioestimulantes,nanopartículas,pepino,polisacáridos,rendimientoes
dc.subject.keywordsBiostimulants, nanoparticles, cucumber, polysaccharides, performancees
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-4356-0409es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3699es
dc.creator.twoBetancourt-Galindo, Rebeca-
dc.creator.threeJuárez-Maldonado, Antonio-
dc.creator.fourSánchez-Vega, Miriam-
dc.creator.fiveSandoval-Rangel, Alberto-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0003-2550-2093es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0003-3061-2297es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-9866-9244es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0003-4651-7980es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 10 Num. Especial III (2023)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3699.pdfEfecto de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc sobre biomasa y rendimiento en pepino781,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.