Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6295
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorÁlvarez-García, Cloe D.-
dc.date.accessioned2025-07-05T00:18:09Z-
dc.date.available2025-07-05T00:18:09Z-
dc.date.issued2023-06-05-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6295-
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar ensilado de Tithonia tubiformis con diferentes aditivos para determinar su composición química, parámetros de fermentación ruminal y de producción de gas in vitro, para su posible inclusión en la alimentación de animales de producción. Se evaluaron dos etapas fenológicas y tres tratamientos de aditivos para los ensilados; control (CTR), melaza (MLZ) y bacterias ácido lácticas (BAL), mediante un análisis de varianza con un diseño experimental factorial 3x2. Las variables evaluadas fueron materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), energía metabolizable estimada (eEM), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), de la MO (DIVMO) y de la FDN (DIVFDN), así como producción de gas in vitro. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en las variables de composición química entre tratamientos, excepto para PC y FDA, y entre etapas fenológicas para el contenido de FDN y FDA. La DIVFDN solo presento diferencias significativas (P<0.05) entre etapas fenológicas. DIVMS y DIVMO presentaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos y etapas fenológicas. Respecto a los parámetros de cinética de fermentación se presentaron diferencias (P<0.05) entre tratamientos para la fracción A, y en la fracción B y C2 entre etapas fenológicas. La eEM presento diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos y entre etapa fenológica. La adición de melaza mejora la calidad química, los parámetros de fermentación y de producción de gas del ensilado de T. tubiformis.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEvaluación de aditivos y etapa fenológica sobre el valor nutricional de ensilado de Tithonia tubiformises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/annotationes
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0003-1698-0894es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a10n2.3383es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsAlimentación animal, maleza,Tithonia tubiformises
dc.subject.keywordsAnimal feed, weed,Tithonia tubiformises
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a10n2.3383es
dc.creator.twoSánchez-Valdés, Jair J.-
dc.creator.threePozo-Leyva, Dixan-
dc.creator.fourArriaga-Jordán, Carlos M.-
dc.creator.fiveLópez-González, Felipe-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0003-4275-3767es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-3139-8512es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-6140-0847es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-5518-5458es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Appears in Collections:Vol. 10 Núm. 2 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3383.pdfEvaluación de aditivos y etapa fenológica sobre el valor nutricional de ensilado de Tithonia tubiformis195,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.