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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorDe la Rosa- Zariñana, Ángel E.-
dc.date.accessioned2025-06-25T21:54:26Z-
dc.date.available2025-06-25T21:54:26Z-
dc.date.issued2023-05-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6246-
dc.description.abstractLa eficiencia de utilización ruminal del alimento, entre otras razones, depende del nivel de energía y proteína contenida en el mismo. Con el objetivo de determinar el efecto del nivel de energía y proteína del alimento en la digestibilidad (DIVMS72h),el volumen (Vm), tasa (S) y fase Lag (L) de la producción de gas; las fracciones de fermentación rápida (FFR), media (FFM) y lenta (FFL); la producción de metano, el indicador del potencial de calentamiento global (IPCG) e índice de impacto ambiental (IIA), se formularon cinco dietas de acuerdo con el nivel de energía metabolizable (EM, Mcal kg−1 MS) y proteína cruda (PC, %); BB; 2.6 y 13.8, MM; 2.8 y 16, AA; 3.0 y 17.2, AB; 2.8 y 14.5, BA; 2.6 y 17.2 en EM y PC. La S fue superior (p < 0.05) en las dietas AA y AB, el Vm fue menor (p < 0.05) para la dieta BA. La dieta AA tuvo las mayores (p < 0.05) FFR y FFM. Las dietas BA y BB tuvieron la mayor (p < 0.05) FFL, pero menor DIVMS72h (p < 0.05). Respecto al impacto ambiental, la dieta BB produjo la mayor proporción (p < 0.05) de CH4, IPCG e IIA. Se concluye que las dietas con mayor contenido de carbohidratos no estructurales tienen mejor cinética fermentativa y digestibilidades, también generan menores proporciones de CH4, IPCG y IIA, estos últimos pueden usarse como indicadores del impacto ambiental ya que consideran el CO2 y CH4 producidos por los consorcios microbianos del rumen.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleNivel de proteína y energía en la fermentación in vitro de dietas para borregoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0003-3278-6725es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a10n2.3545es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsdigestibilidad, engorda intensiva, fracciones fermentables, impacto ambiental, técnica de producción de gases
dc.subject.keywordsDigestibility, intensive fattening, fermentable fractions, environmentalimpact, and gas production techniquees
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a10n2.3545es
dc.creator.twoMiranda-Romero, Luis A.-
dc.creator.threeMartínez-Hernández, Pedro A.-
dc.creator.fourVargas-Villamil, Luis M.-
dc.creator.fiveElmasry, Amr-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0003-0342-7897es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0003-2197-3736es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-8983-149Xes
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0003-1402-636Xes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 10 Núm. 2 (2023)

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