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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6161
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | Peña-Almaraz, Omar A. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T06:01:50Z | - |
dc.date.available | 2025-06-10T06:01:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-18 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6161 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar la maduración gonadal, calidad de los huevos y larvas de hembras de Macrobrachium tenellumalimentadas con dietas con diferentes niveles de proteínas y lípidos, utilizando indicadores morfológicos y pruebas de estrés. Se capturaron reproductores deM. tenellumen el río Ameca, Jalisco-Nayarit. Se probaron ocho dietas experimentales con cuatro niveles de proteína (30, 35, 40 y 45% P) y dos niveles de lípidos (4 y 12%L), se evaluó la fecundidad (FC), esfuerzo reproductivo (ER), la tasa de eclosión(TE), índice gonadosomático (IGS), índice hepatosomático (IHS), y pruebas de estrés en larvas: supervivencia en inanición y tolerancia a salinidad alta (45 ups).Los resultados muestran que las interacciones entre proteínas y lípidos tienen efectos diferentes en la calidad de huevos y las pruebas de estrés en larvas. La dieta que presentó el promedio más alto en FC, ER y TE fue P30L12, a su vez, la dieta P30L4 obtuvo los promedios más bajos en dichos parámetros. Los IGSe IHS fueron independientes de los tratamientos dietarios y no se encontraron diferencias haciendo comparaciones entre ambos índices. La dieta P30L4 no es la mejor opción para reproductoras de la especie y se recomienda la dieta P35L4ya que garantiza una calidad de huevos y larvas similar a la mayoría de las dietas evaluadas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Efecto de variación de proteínas y lípidos en dietas para Macrobrachium tenellum, respecto a indicadores reproductivos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0003-3223-6598 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | Alimentación | es |
dc.subject.keywords | Proteínas | es |
dc.subject.keywords | Langostino | es |
dc.subject.keywords | Lípidos | es |
dc.subject.keywords | Reproductores | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.type.uri | https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3512 | es |
dc.creator.two | Vega-Villasante, Fernando | - |
dc.creator.three | Espinosa-Magaña, Alí F. | - |
dc.creator.four | Guerrero-Galván, Saúl R. | - |
dc.creator.five | Vargas-Ceballos, Manuel A. | - |
dc.creator.idtwo | https://orcid.org/0000-0003-4208-265X | es |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0002-7993-2649 | es |
dc.creator.idfour | https://orcid.org/0000-0001-6803-4491 | es |
dc.creator.idfive | https://orcid.org/0000-0002-3999-3965 | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 10 Núm. 1 (2023) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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3512.pdf | Efecto de variación de proteínas y lípidos en dietas para Macrobrachium tenellum, respecto a indicadores reproductivos | 348,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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