Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6123
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.contributor | Virgen-Calleros, Gil | - |
dc.creator | Limón-Corona, Mónica L. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T18:02:10Z | - |
dc.date.available | 2025-06-03T18:02:10Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6123 | - |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el antagonismoin vitrode tres con-sorcios microbianos sobre tres cepas deFusarium oxysporumf. sp.lycopersici(Fol) y su efecto en plántulas de tomate (Solanum lycoper-sicum) con síntomas de marchitez, bajo condiciones de invernadero.Se evaluaron los consorcios microbianos Soil Pro (SP), SOS®(SOS)y SSB®(SSB), de Liventia™; compuestos por bacterias, levaduras ymicorrizas. Para determinar el antagonismoin vitrose utilizó la técnicade medio envenenado. En el invernadero se aplicaron los tres consorciosa plántulas de tomate inoculadas con Fol y se evaluaron: altura de laplanta, diámetro del tallo, contenido de clorofila, peso seco de la biomasaaérea, peso seco de la raíz e incidencia y severidad de la marchitez. Enla prueba en invernadero SP incrementó en 21% el crecimiento de lasplántulas de tomate, respecto a severidad SP y SOS disminuyeron 37%el daño de las plántulas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Efecto de consorcios microbianos en el patosistema Solanum lycopersicum-Fusarium oxysporumf. sp.lycopersici | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0001-6938-1815 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | Antagonismoin vitro | es |
dc.subject.keywords | Control biológico | es |
dc.subject.keywords | Incidencia yseveridad | es |
dc.subject.keywords | Marchitez vascular del tomate | es |
dc.subject.keywords | Rizobacterias promotoras decrecimiento en plantas | es |
dc.contributor.role | colaborador | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.type.uri | https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3221 | es |
dc.creator.two | Flores-Olivas, Alberto | - |
dc.creator.three | Hernández-Castillo, Francisco D. | - |
dc.creator.four | González-Merino, Ana M. | - |
dc.creator.five | González-Morales, Susana | - |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0002-1096-0959 | es |
dc.creator.idfour | https://orcid.org/0000-0002-8445-0708 | es |
dc.creator.idfive | https://orcid.org/0000-0001-5734-6086 | es |
dc.contributor.one | Cerda-García, Pedro A. | - |
dc.contributor.two | Hernández-Martínez, Rufina | - |
dc.contributor.idtwo | https://orcid.org/0000-0002-0914-3732 | es |
dc.contributor.roleone | colaborador | es |
dc.contributor.roletwo | colaborador | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 9 Núm. 3 (2022) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
3221.pdf | Efecto de consorcios microbianos en el patosistema Solanum lycopersicum-Fusarium oxysporumf. sp.lycopersici | 492,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.